ТЕХНОЛОГИИ РАЗМНОЖЕНИЯ

ОБЛЕПИХИ

На этой странице мы с вами поговорим об очень интересном элементе технологии возделывания облепихи – о ее размножении. Чтобы было интереснее читать, сразу скажу, что при грамотной постановке процесса, питомниководство существенно эффективнее в экономическом плане по сравнению с производством плодов облепихи. Однако, конечно, не все так просто и беспроблемно. Здесь мы раскроем значительную часть тонкостей (однако, конечно, не всех...) промышленных технологий размножения облепихи. Информация, по большому счету, не является сверх секретной и при желании ее можно найти в опубликованном виде. Но думаю, что обобщенный двадцатилетний опыт авторов сайта в этом направлении будет по меньшей мере небезынтересен. А заниматься ли вам этим профессионально или нет – решать вам самим. Если есть рынки сбыта (причем устойчивые на перспективу), либо есть очень долгосрочные планы заложить собственную плантацию собственным посадочным материалом, тогда вперед!  Облепиха, одревесневшие черенки

Облепиха – культура относительно неплохо размножаемая различными способами. Наиболее простой способ размножения облепихи, широко используемый лесными питомниками – это размножение семенами. Рекомендации о необходимости стратификации семян облепихи для их прорастания весьма условны, так как и без стратификации они очень хорошо прорастают и дают дружные всходы. Единственным минусом такого способа является отсутствие в потомстве повторяемости признаков материнского растения. То есть все сеянцы будут абсолютно различными в своих характеристиках. Причем в 99 процентах случаев потомство будет менее интересно по сравнению с исходной формой. Так складывается в природе, что хозяйственно ценные признаки находятся в геноме в рецессивном состоянии и очень редко получается получить потомство, превосходящее своих родителей по значимым признакам. Еще одним недостатком семенного размножения является расщепление в потомстве на мужские и женские особи, как правило в отношении 50:50. То есть при посеве 100 семян вы получите примерно 50 женских и 50 мужских растений. В условиях, когда основная цель выращивания посадочного материала – экологическая, связанная с озеленением, либо окультуриванием земель, то эта особенность не имеет значения. В условиях же когда планируется закладка промышленных плантаций для получения урожая, такой способ нельзя рекомендовать в производство.

Наиболее доступным, с нашей точки зрения, способом размножения облепихи с сохранением характеристик материнского растения является размножение одревесневшими черенками. Понятно, что если у вас нет специализированных маточников, то получить достойные черенки с плодоносящих насаждений у вас не получится и затевать профессионально заниматься этим ремеслом особого смысла нет. Однако, если задаться целью и грамотно в течение нескольких лет подготовить маточные растения, то способ размножения одревесневшими черенками с затратной точки зрения намного эффективнее по сравнению с так называемым зеленым черенкованием, о котором мы поговорим немного позднее.

Итак этот способ размножения позволяет получить корнесобственные саженцы в открытом грунте за один вегетационный период без организации специальных культивационных сооружений. Безусловно, требуется регулярный полив – до 2-3 раз в день в зависимости от почвы и условий окружающей среды, однако затраты на него не идут ни в какое сравнение с необходимостью полива зеленых черенков каждые пять минут, причем с использованием дорогостоящего туманообразующего оборудования. Приживаемость одревесневших черенков – тема непростая и зависит от целого ряда условий. Основным условием является качество черенкового материала и сортовая принадлежность. Следует отметить, что не все сорта облепихи одинаково хорошо размножаются, в том числе и одревесневшими черенками. Однако использование слабых черенков даже на хорошо окореняемых сортах приводит к неудовлетворительным результатам. Итак, важное условие успешного черенкования данным способом – диаметр черенков от 5 до 6 мм. Более толстые черенки вообще не очень просто получить, а более тонкие дают значительно менее развитую корневую систему. Оптимальная длина черенков – 11-12 см. Более длинные черенки не обеспечивают каких-то дополнительных положительных эффектов.

Лучший срок заготовки одревесневших черенков облепихи – весна, до распускания почек. Однолетние ветви срезают  с маточных растений, оставляя на растении две-три хорошо развитые почки, чтобы обеспечить  ежегодный хороший прирост. Заготовленные черенки, как правило, связывают в пучки по 50 штук и до посадки хранят в снежном бурте, либо в прохладном месте в полиэтиленовых мешках с засыпанным внутрь снегом.

Перед посадкой черенки замачивают в теплой воде на 3-4 суток, помещая их нижней частью в воду на две-трети длины.

Почву для посадки черенков следует тщательно подготовить. Вспашка на глубину до 25 см, боронование и обработка фрезой – достаточный перечень агроприемов на плодородных почвах. Вопреки устоявшемуся мнению, что облепиха лучше растет на песчаных почвах, под питомник мы рекомендуем выделять наиболее удобренные участки. Это обеспечивает интенсивный рост корневой системы и надземной части. В случае бедных почв очень рекомендуется предпосадочное внесение удобрений.

Посадка производится в прогретую почву, и как правило приходится на период массового распускания листьев на деревьях. В условиях Алтайского края – это первая-вторая декада мая. Садят без нарезки борозд, непосредственно в подготовленную почву. Для ровной посадки натягивается шпагат, вдоль которого и происходит посадка черенков. Схема посадки во многом зависит от того, каким типом орудий планируется проведение междурядных обработок. Как правило для одревесневших черенков достаточно 30-сантиметрового междурядья и 7-8 см в ряду. Некоторые технологии вообще предусматривают посадку сплошными грядками по схеме 7х7 см, однако в таком случае корневая система растений развивается очень слабо и требуется доращивание саженцев в течение следующего года. Важным условием при этом является глубина посадки. Многие ошибочно оставляют над поверхностью почвы до трети длины черенка. Однако наши рекомендации сводятся к как можно более глубокой посадке с оставлением над поверхностью почвы не более 2 живых почек. В дальнейшем полив еще немного осадит землю и над поверхностью может оставаться до двух - трех почек. Этого будет достаточно для качественного развития надземной части, состоящей из 1-2 мощных побегов. На изображении ниже можно посмотреть как должен выглядеть черенок после посадки.

Облепиха, одревесневшие черенкиОрошение в первый месяц после посадки проводится не реже 1 раза в день, а при жаркой и сухой погоде до 2-3 раз в зависимости от структуры почвы. Через месяц после посадки у большинства черенков образовываются корни и интенсивность полива можно сократить.

Во второй половине лета, когда надземная часть достаточно разовьется, настоятельно рекомендуется проведение некорневой подкормки стимуляторами роста. Перечень этих стимуляторов очень разнообразный, поэтому используйте наиболее привлекательный с вашей стороны.

Выкапывают саженцы в начале октября, сортируют их по качеству и первый сорт высаживают в поле, а второй помещают в поле доращивания.

В производственных условиях оптимистичный процент первосортных саженцев, полученных при одревесневшем черенковании, которые без доращивания можно высаживать в поле, может составлять от 60 до 70%. Еще 10-15% саженцев, как правило, не достигают необходимых размеров и требуют доращивания. Таким образом, процент окоренения при таком способе размножения составляет не более 80-85%. Процент окоренения, который указан во многих официально опубликованных технологиях возделывания – до 98%, существенно завышен и возможен только в контролируемых лабораторных условиях, либо на очень ограниченном количестве саженцев, либо при строительстве специальных культивационных сооружений (теплиц), с автоматизированным поливом, что выходит за границы рекомендуемой нами технологии. Если у вас есть подобные культивационные сооружения, тогда намного интереснее заниматься зеленым черенкованием. Об этом – НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ...

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора

Облепиха, одревесневшие черенки

Облепиха, одревесневшие черенки

Облепиха, одревесневшие черенки

Облепиха, одревесневшие черенки

На этой странице мы с вами поговорим об очень интересном элементе технологии возделывания облепихи – о ее размножении. Чтобы было интереснее читать, сразу скажу, что при грамотной постановке процесса, питомниководство существенно эффективнее в экономическом плане по сравнению с производством плодов облепихи. Однако, конечно, не все так просто и беспроблемно. Здесь мы раскроем значительную часть тонкостей (однако, конечно, не всех...) промышленных технологий размножения облепихи. Информация, по большому счету, не является сверх секретной и при желании ее можно найти в опубликованном виде. Но думаю, что обобщенный двадцатилетний опыт авторов сайта в этом направлении будет по меньшей мере небезынтересен. А заниматься ли вам этим профессионально или нет – решать вам самим. Если есть рынки сбыта (причем устойчивые на перспективу), либо есть очень долгосрочные планы заложить собственную плантацию собственным посадочным материалом, тогда вперед!

Облепиха – культура относительно неплохо размножаемая различными способами. Наиболее простой способ размножения облепихи, широко используемый лесными питомниками – это размножение семенами. Рекомендации о необходимости стратификации семян облепихи для их прорастания весьма условны, так как и без стратификации они очень хорошо прорастают и дают дружные всходы. Единственным минусом такого способа является отсутствие в потомстве повторяемости признаков материнского растения. То есть все сеянцы будут абсолютно различными в своих характеристиках. Причем в 99 процентах случаев потомство будет менее интересно по сравнению с исходной формой. Так складывается в природе, что хозяйственно ценные признаки находятся в геноме в рецессивном состоянии и очень редко получается получить потомство, превосходящее своих родителей по значимым признакам. Еще одним недостатком семенного размножения является расщепление в потомстве на мужские и женские особи, как правило в отношении 50:50. То есть при посеве 100 семян вы получите примерно 50 женских и 50 мужских растений. В условиях, когда основная цель выращивания посадочного материала – экологическая, связанная с озеленением, либо окультуриванием земель, то эта особенность не имеет значения. В условиях же когда планируется закладка промышленных плантаций для получения урожая, такой способ нельзя рекомендовать в производство.

Наиболее доступным, с нашей точки зрения, способом размножения облепихи с сохранением характеристик материнского растения является размножение одревесневшими черенками. Понятно, что если у вас нет специализированных маточников, то получить достойные черенки с плодоносящих насаждений у вас не получится и затевать профессионально заниматься этим ремеслом особого смысла нет. Однако, если задаться целью и грамотно в течение нескольких лет подготовить маточные растения, то способ размножения одревесневшими черенками с затратной точки зрения намного эффективнее по сравнению с так называемым зеленым черенкованием, о котором мы поговорим немного позднее.

Итак этот способ размножения позволяет получить корнесобственные саженцы в открытом грунте за один вегетационный период без организации специальных культивационных сооружений. Безусловно, требуется регулярный полив – до 2-3 раз в день в зависимости от почвы и условий окружающей среды, однако затраты на него не идут ни в какое сравнение с необходимостью полива зеленых черенков каждые пять минут, причем с использованием дорогостоящего туманообразующего оборудования. Приживаемость одревесневших черенков – тема непростая и зависит от целого ряда условий. Основным условием является качество черенкового материала и сортовая принадлежность. Следует отметить, что не все сорта облепихи одинаково хорошо размножаются, в том числе и одревесневшими черенками. Однако использование слабых черенков даже на хорошо окореняемых сортах приводит к неудовлетворительным результатам. Итак, важное условие успешного черенкования данным способом – диаметр черенков от 5 до 6 мм. Более толстые черенки вообще не очень просто получить, а более тонкие дают значительно менее развитую корневую систему. Оптимальная длина черенков – 11-12 см. Более длинные черенки не обеспечивают каких-то дополнительных положительных эффектов.

Лучший срок заготовки одревесневших черенков облепихи – весна, до распускания почек. Однолетние ветви срезают  с маточных растений, оставляя на растении две-три хорошо развитые почки, чтобы обеспечить  ежегодный хороший прирост. Заготовленные черенки, как правило, связывают в пучки по 50 штук и до посадки хранят в снежном бурте, либо в прохладном месте в полиэтиленовых мешках с засыпанным внутрь снегом.

Перед посадкой черенки замачивают в теплой воде на 3-4 суток, помещая их нижней частью в воду на две-трети длины.

Почву для посадки черенков следует тщательно подготовить. Вспашка на глубину до 25 см, боронование и обработка фрезой – достаточный перечень агроприемов на плодородных почвах. Вопреки устоявшемуся мнению, что облепиха лучше растет на песчаных почвах, под питомник мы рекомендуем выделять наиболее удобренные участки. Это обеспечивает интенсивный рост корневой системы и надземной части. В случае бедных почв очень рекомендуется предпосадочное внесение удобрений.

Посадка производится в прогретую почву, и как правило приходится на период массового распускания листьев на деревьях. В условиях Алтайского края – это первая-вторая декада мая. Садят без нарезки борозд, непосредственно в подготовленную почву. Для ровной посадки натягивается шпагат, вдоль которого и происходит посадка черенков. Схема посадки во многом зависит от того, каким типом орудий планируется проведение междурядных обработок. Как правило для одревесневших черенков достаточно 30-сантиметрового междурядья и 7-8 см в ряду. Некоторые технологии вообще предусматривают посадку сплошными грядками по схеме 7х7 см, однако в таком случае корневая система растений развивается очень слабо и требуется доращивание саженцев в течение следующего года. Важным условием при этом является глубина посадки. Многие ошибочно оставляют над поверхностью почвы до трети длины черенка. Однако наши рекомендации сводятся к как можно более глубокой посадке с оставлением над поверхностью почвы не более 2 живых почек. В дальнейшем полив еще немного осадит землю и над поверхностью может оставаться до двух - трех почек. Этого будет достаточно для качественного развития надземной части, состоящей из 1-2 мощных побегов. На изображении ниже можно посмотреть как должен выглядеть черенок после посадки.

Орошение в первый месяц после посадки проводится не реже 1 раза в день, а при жаркой и сухой погоде до 2-3 раз в зависимости от структуры почвы. Через месяц после посадки у большинства черенков образовываются корни и интенсивность полива можно сократить.

Во второй половине лета, когда надземная часть достаточно разовьется, настоятельно рекомендуется проведение некорневой подкормки стимуляторами роста. Перечень этих стимуляторов очень разнообразный, поэтому используйте наиболее привлекательный с вашей стороны.

Выкапывают саженцы в начале октября, сортируют их по качеству и первый сорт высаживают в поле, а второй помещают в поле доращивания.

В производственных условиях оптимистичный процент первосортных саженцев, полученных при одревесневшем черенковании, которые без доращивания можно высаживать в поле, может составлять от 60 до 70%. Еще 10-15% саженцев, как правило, не достигают необходимых размеров и требуют доращивания. Таким образом, процент окоренения при таком способе размножения составляет не более 80-85%. Процент окоренения, который указан во многих официально опубликованных технологиях возделывания – до 98%, существенно завышен и возможен только в контролируемых лабораторных условиях, либо на очень ограниченном количестве саженцев, либо при строительстве специальных культивационных сооружений (теплиц), с автоматизированным поливом, что выходит за границы рекомендуемой нами технологии. Если у вас есть подобные культивационные сооружения, тогда намного интереснее заниматься зеленым черенкованием. Об этом – НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ...

 

Облепиха, одревесневшие черенки

Облепиха, одревесневшие черенки