Организация:
ФГБНУ ФАНЦА, отдел "Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко", старший научный сотрудник
Дата рождения: 16 ноября 1989 года. Фамилия до замужества - Крысова, Земцова
Образование:
1. Средняя школа (1997-2007 гг.), МБОУ «Бобровская СОШ»
2. ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (2007-2012 гг.), специальность «биология»;
3. Аспирантура НИИСС имени М.А. Лисавенко (2013-2016 гг.) по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений;
4. Стажировка в Германии в лаборатории UBF GmbH (2015, 2016 гг.);
5. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук «Генетическая и биохимическая оценка сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения в коллекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (29.06.2017 г).
Основной вид деятельности: биохимические исследования плодов и ягод.
Публикации:
1. Крысова, А.Я. Изменчивость биохимического состава плодов жимолости в условиях лесостепной зоны Алтайского края / А.Я. Крысова, Н.К. Шелковская, Л.А. Хохрякова, И.Д. Бородулина // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – №3-2. – С. 39-41.
2. Жаркова, С.В. Сравнительная оценка продуктивности и качества клубней сортов картофеля в условиях Рубцовско-Алейской степи Алтайского края / С.В. Жаркова, Д.А. Кириков, А.Я. Крысова // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ овощеводства «Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях» – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. – С. 234–237.
3. Зубарев, Ю.А. Состав основных жирных кислот плодовой мякоти и семян сортообразцов облепихи различного экологического происхождения / Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Дж. Томас Морсель, А.Я. Земцова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 20-24 октября, 2015. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 1588–1594.
4. Крысова, А.Я. Оценка сортов облепихи по биохимическому составу плодов в процессе созревания // Труды XII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество». – Москва, 2015. – С. 478–481.
5. Крысова, А.Я. Оценка сортообразцов жимолости по биохимическому составу плодов и листьев / А.Я. Крысова, Н.К. Шелковская // Вестник алтайской науки. – 2015. – № 1 (23). – С. 412–414.
6. Мерзликина, Ю.С. Биохимический состав сортов и гибридов земляники садовой в зависимости от сроков созревания / Ю.С. Мерзликина, А.Я. Крысова // Труды XII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество». – Москва, 2015. – С. 581–586.
7. Мерзликина, Ю.С. Изменчивость биохимического состава сортов и гибридов земляники садовой в зависимости от сроков созревания / Ю.С. Мерзликина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 20-24 октября, 2015. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 1625–1631.
8. Бородулина, И.Д. Комплексная оценка биохимических показателей плодов смородины черной и золотистой в условиях лесостепной зоны Алтайского края / И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Н.И. Назарюк, В.С. Салыкова // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статей по материалам XV международной научно-практической конференции (23–26 мая 2016 г., Барнаул). – Барнаул: Концепт, 2016. – С. 431–433.
9. Земцова, А.Я. Общее содержание фенольных веществ в плодах сортообразцов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Й.-Т. Мёрзель // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статей по материалам XV международной научно-практической конференции (23–26 мая 2016 г., Барнаул). – Барнаул: Концепт, 2016. – С. 477–479.
10. Земцова, А.Я. Влияние замораживания на содержание суммы каротиноидов в сортообразцах плодов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Дж. Томас Морсель // Труды XIII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (18–19 мая 2016 г., Красноярск). – Красноярск, 2016. – С.–.
11. Кириков, Д.А. Продуктивность и качество клубней картофеля в зоне лесостепи предгорий салаира Алтайского края / Д.А. Кириков, С.В. Жаркова, А.Я. Земцова // Научно-инновационные основы развития картофелеводства, овощеводства и бахчеводства в Республике Казахстан: Сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф. (22-23 июля 2016 г., п. Кайнар). - Алматы: Таугуль-Принт, 2016. – С. 245–248.
12. Земцова, А.Я. Оценка сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения по биохимическому составу плодов / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – № 9. – С. 48-52.
13. Земцова, А.Я. Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, С. Кюнь // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 2. – С. 35-38.
14. Жаркова, С.В. Оценка сортов моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях лесостепи приобья Алтайского края / С.В. Жаркова, Р.А. Антонова, А.Я. Земцова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (150). – С. 11-16.
15. Земцова, А.Я. Оценка сортов жимолости по биохимическому составу плодов для производства плодовых вин / А.Я. Земцова, Е.В. Скороспрелова, Н.К. Шелковская // Садоводство и виноградарство. – 2017. – № 5. – С. 28-32.
16. Земцова, А.Я. Оценка генетического полиморфизма образцов рода облепихи (Hippophae L.) различного эколого-географического происхождения посредством ISSR-маркеров / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, М.С. Иванова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – 21(6). – С. 623-629.
17. Воротынцева, М.В. Содержание сухих растворимых веществ и витамина С в плодах винограда в условиях лесостепной зоны Алтайского края/ М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2017. – № 14. – С. 3-6.
18. Воротынцева, М.В. Изменчивость биохимического состава плодов винограда различной селекции в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Г.А. Макарова // «Науки о жизни: от исследований к практике»: Материалы I Международного научного форума студентов и молодых ученых. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 49-50.
19. Ширинина, М.К. Оценка селекционного материала смородины золотистой по биохимическому составу плодов в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.К. Ширинина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, В.С. Салыкова // «Науки о жизни: от исследований к практике»: Материалы I Международного научного форума студентов и молодых ученых. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 78-79.
20. Воротынцева, М.В. Комплексная оценка биохимических показателей плодов винограда в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Г.А. Макарова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 14-17 ноября, 2017. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 1369-1371.
21. Ширинина, М.К. Содержание биологически активных веществ в плодах смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.) селекции НИИСС в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.К. Ширинина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, В.С. Салыкова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 14-17 ноября, 2017. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 1455-1460.
22. Троско, Е.С. Биохимическая оценка отборных форм видов боярышника (Crataegus L.) в условиях лесостепи Алтайского приобья / Е.С. Троско, А.Я. Земцова, Г.А. Прищепина // В сборнике: НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ – АГРАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. 2018. – С. 951-955.
23. Земцова, А.Я. Оценка сортов облепихи по биохимическому составу плодов / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Труды XV междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (27-29 июня 2018 г., Краснообск). – Краснообск, 2018. – С. 217–219.
24. Земцова, А.Я. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Материалы XIX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22-23 марта 2018 г., Барнаул). – Барнаул, 2018. – С. 58-60.
25. Земцова, А.Я. α-, β-, γ-, δ-токоферолы семени облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Перспективы развития и проблемы современной ботаники: Материалы IV(VI) Всероссийской молодежной конференции с участием иностранных ученых (8-12 октября 2018 г., г. Новосибирск) / Отв. ред. А. П. Беланова. – Новосибирск: Изд-во «Академиздат», 2018. – С. 80-83.
26. Zemtsova A., Zubarev Y. Isomer composition of tocopherols in seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds in forest-steppe area of Altai territory // IV(VI)th All-Russia Scientific-Practical Conference «Prospects of Development and Challenges of Modern Botany». BIO Web of Conferences, 11 (2018) 00051. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20181100051.
27. Borodulina I.D. The content of monomeric anthocyanin in grape berries cultivated in the forest-steppe zone of the Altai territory / I.D. Borodulina, M.V. Vorotyntseva, G.А. Маkаrova, А.Ya. Zemtsova, G.G. Sokolova // Ukrainian Journal of Ecology. – 2018. – 8(4). – P . 440-443.
28. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Токоферолы плодовой мякоти четырех подвидов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края // Химия растительного сырья. – 2019.№1. – С. 147-155.
Copyright © www.oblepiha22.ru
Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора
Организация:
ФГБНУ ФАНЦА, отдел "Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко", старший научный сотрудник
Дата рождения: 16 ноября 1989 года. Фамилия до замужества - Крысова, Земцова
Образование:
1. Средняя школа (1997-2007 гг.), МБОУ «Бобровская СОШ»
2. ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» (2007-2012 гг.), специальность «биология»;
3. Аспирантура НИИСС имени М.А. Лисавенко (2013-2016 гг.) по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений;
4. Стажировка в Германии в лаборатории UBF GmbH (2015, 2016 гг.);
5. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук «Генетическая и биохимическая оценка сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения в коллекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» по специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений (29.06.2017 г).
Основной вид деятельности: биохимические исследования плодов и ягод.
Публикации:
1. Крысова, А.Я. Изменчивость биохимического состава плодов жимолости в условиях лесостепной зоны Алтайского края / А.Я. Крысова, Н.К. Шелковская, Л.А. Хохрякова, И.Д. Бородулина // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – №3-2. – С. 39-41.
2. Жаркова, С.В. Сравнительная оценка продуктивности и качества клубней сортов картофеля в условиях Рубцовско-Алейской степи Алтайского края / С.В. Жаркова, Д.А. Кириков, А.Я. Крысова // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского НИИ овощеводства «Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях» – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. – С. 234–237.
3. Зубарев, Ю.А. Состав основных жирных кислот плодовой мякоти и семян сортообразцов облепихи различного экологического происхождения / Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Дж. Томас Морсель, А.Я. Земцова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 20-24 октября, 2015. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 1588–1594.
4. Крысова, А.Я. Оценка сортов облепихи по биохимическому составу плодов в процессе созревания // Труды XII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество». – Москва, 2015. – С. 478–481.
5. Крысова, А.Я. Оценка сортообразцов жимолости по биохимическому составу плодов и листьев / А.Я. Крысова, Н.К. Шелковская // Вестник алтайской науки. – 2015. – № 1 (23). – С. 412–414.
6. Мерзликина, Ю.С. Биохимический состав сортов и гибридов земляники садовой в зависимости от сроков созревания / Ю.С. Мерзликина, А.Я. Крысова // Труды XII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество». – Москва, 2015. – С. 581–586.
7. Мерзликина, Ю.С. Изменчивость биохимического состава сортов и гибридов земляники садовой в зависимости от сроков созревания / Ю.С. Мерзликина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 20-24 октября, 2015. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 1625–1631.
8. Бородулина, И.Д. Комплексная оценка биохимических показателей плодов смородины черной и золотистой в условиях лесостепной зоны Алтайского края / И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Н.И. Назарюк, В.С. Салыкова // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статей по материалам XV международной научно-практической конференции (23–26 мая 2016 г., Барнаул). – Барнаул: Концепт, 2016. – С. 431–433.
9. Земцова, А.Я. Общее содержание фенольных веществ в плодах сортообразцов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Й.-Т. Мёрзель // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статей по материалам XV международной научно-практической конференции (23–26 мая 2016 г., Барнаул). – Барнаул: Концепт, 2016. – С. 477–479.
10. Земцова, А.Я. Влияние замораживания на содержание суммы каротиноидов в сортообразцах плодов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, Дж. Томас Морсель // Труды XIII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (18–19 мая 2016 г., Красноярск). – Красноярск, 2016. – С.–.
11. Кириков, Д.А. Продуктивность и качество клубней картофеля в зоне лесостепи предгорий салаира Алтайского края / Д.А. Кириков, С.В. Жаркова, А.Я. Земцова // Научно-инновационные основы развития картофелеводства, овощеводства и бахчеводства в Республике Казахстан: Сб. мат-лов междунар. науч.-практ. конф. (22-23 июля 2016 г., п. Кайнар). - Алматы: Таугуль-Принт, 2016. – С. 245–248.
12. Земцова, А.Я. Оценка сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения по биохимическому составу плодов / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – № 9. – С. 48-52.
13. Земцова, А.Я. Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, С. Кюнь // Достижения науки и техники АПК. – 2017. – Т. 31, № 2. – С. 35-38.
14. Жаркова, С.В. Оценка сортов моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях лесостепи приобья Алтайского края / С.В. Жаркова, Р.А. Антонова, А.Я. Земцова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 4 (150). – С. 11-16.
15. Земцова, А.Я. Оценка сортов жимолости по биохимическому составу плодов для производства плодовых вин / А.Я. Земцова, Е.В. Скороспрелова, Н.К. Шелковская // Садоводство и виноградарство. – 2017. – № 5. – С. 28-32.
16. Земцова, А.Я. Оценка генетического полиморфизма образцов рода облепихи (Hippophae L.) различного эколого-географического происхождения посредством ISSR-маркеров / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев, А.В. Гунин, М.С. Иванова // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – 21(6). – С. 623-629.
17. Воротынцева, М.В. Содержание сухих растворимых веществ и витамина С в плодах винограда в условиях лесостепной зоны Алтайского края/ М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2017. – № 14. – С. 3-6.
18. Воротынцева, М.В. Изменчивость биохимического состава плодов винограда различной селекции в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Г.А. Макарова // «Науки о жизни: от исследований к практике»: Материалы I Международного научного форума студентов и молодых ученых. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 49-50.
19. Ширинина, М.К. Оценка селекционного материала смородины золотистой по биохимическому составу плодов в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.К. Ширинина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, В.С. Салыкова // «Науки о жизни: от исследований к практике»: Материалы I Международного научного форума студентов и молодых ученых. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 78-79.
20. Воротынцева, М.В. Комплексная оценка биохимических показателей плодов винограда в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.В. Воротынцева, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, Г.А. Макарова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 14-17 ноября, 2017. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 1369-1371.
21. Ширинина, М.К. Содержание биологически активных веществ в плодах смородины золотистой (Ribes aureum Pursh.) селекции НИИСС в условиях лесостепной зоны Алтайского края / М.К. Ширинина, И.Д. Бородулина, А.Я. Земцова, В.С. Салыкова // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 14-17 ноября, 2017. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2017. – С. 1455-1460.
22. Троско, Е.С. Биохимическая оценка отборных форм видов боярышника (Crataegus L.) в условиях лесостепи Алтайского приобья / Е.С. Троско, А.Я. Земцова, Г.А. Прищепина // В сборнике: НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ – АГРАРНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летнему юбилею Омского ГАУ. 2018. – С. 951-955.
23. Земцова, А.Я. Оценка сортов облепихи по биохимическому составу плодов / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Труды XV междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (27-29 июня 2018 г., Краснообск). – Краснообск, 2018. – С. 217–219.
24. Земцова, А.Я. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Материалы XIX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22-23 марта 2018 г., Барнаул). – Барнаул, 2018. – С. 58-60.
25. Земцова, А.Я. α-, β-, γ-, δ-токоферолы семени облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края / А.Я. Земцова, Ю.А. Зубарев // Перспективы развития и проблемы современной ботаники: Материалы IV(VI) Всероссийской молодежной конференции с участием иностранных ученых (8-12 октября 2018 г., г. Новосибирск) / Отв. ред. А. П. Беланова. – Новосибирск: Изд-во «Академиздат», 2018. – С. 80-83.
26. Zemtsova A., Zubarev Y. Isomer composition of tocopherols in seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds in forest-steppe area of Altai territory // IV(VI)th All-Russia Scientific-Practical Conference «Prospects of Development and Challenges of Modern Botany». BIO Web of Conferences, 11 (2018) 00051. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20181100051.
27. Borodulina I.D. The content of monomeric anthocyanin in grape berries cultivated in the forest-steppe zone of the Altai territory / I.D. Borodulina, M.V. Vorotyntseva, G.А. Маkаrova, А.Ya. Zemtsova, G.G. Sokolova // Ukrainian Journal of Ecology. – 2018. – 8(4). – P . 440-443.
28. Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Токоферолы плодовой мякоти четырех подвидов облепихи (Hippophae rhamnoides L.) в условиях лесостепи Алтайского края // Химия растительного сырья. – 2019.№1. – С. 147-155.