БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

ОБЛЕПИХИ

Очень важная и ответственная часть технологии – защита облепихи от вредителей и болезней.

Не смотря на то, что теоретически на облепихе встречается более 50 видов вредителей, лишь небольшая часть из них является значимой с точки зрения причиняемого вреда. Из всех вредителей на территории России наибольший урон облепихе приносит облепиховая муха. В отдельные годы потери урожая при отсутствии защиты могут составлять до 90%. Облепиховая муха менее распространена в регионах Восточной Сибири, где в зимний период выпадает незначительное количество снега, почва сильно промерзает, в результате чего вредитель не выживает.

Зимуют куколки вредителя в ложнококонах в поверхностном слое почвы под повреждаемыми растениями на глубине до 10 см. Вылет мух из ложнококонов начинается в середине июня и заканчивается в конце июля, а лет их продолжается до середины августа. Для наблюдения за началом лета и численностью вредителя используются специальные клеевые ловушки.

Наиболее активно мухи летают в теплую солнечную погоду, а в пасмурную – прячутся под комочками почвы и в трещинах коры. Спустя 2 недели после вылета (в конце июня – начале июля) самки приступают к откладке яиц, помещая их под кожицу плодов. Самка облепиховой мухи живет около трех недель и за это время может отложить до 200 яиц. Развитие яиц продолжается около недели, затем из них отрождаются личинки. Этот процесс продолжается в течение месяца. Личинки питаются мякотью плодов. Поврежденные плоды темнеют, впоследствии высыхают.

 

Закончив питание (через 3 недели), личинки уходят под опавшие листья или в почву на глубину 1-10 см. Уже на второй день они утолщаются и принимают форму бочонка, образуя из своих покровов твердый ложнококон. Уходить в почву личинки начинают в конце июля – середине августа и заканчивают (последние) в начале сентября.

До недавнего времени в России применялся высокоэффективный химический метод защиты облепихи от облепиховой мухи – однократное опрыскивание 0,1%-ной эмульсией Актеллика (0,6-1,2 л/га). Однако в последние несколько лет этот препарат не входит в список разрешенных для применения на облепихе.

Объективно говоря, на плодоносящей облепихе в настоящее время не разрешен ни один из химических препаратов. В списке разрешенных есть только один препарат - Фитоверм. Это инсектоакарицид биологического происхождения кишечно-контактного действия. Действующее вещество - Аверсектин С. Обработку следует проводить во второй – третьей декадах июля в момент начала отрождения личинок в плодах. Обрабатывают выборочно по участкам и сортам при численности выше пороговой: от 1 до 5% плодов, заселенных личинками и яйцами вредителя. Рекомендуемая норма применения препарата - 3 л/га.

Для установления пороговой численности проводят обследование, проходя по диагонали квартала и собирая по 400 плодов равномерно по участку и анализируя их на наличие яиц и личинок.

В настоящее время среди районированных и перспективных сортов нет абсолютно устойчивых к этому вредителю. В разносортных посадках, правда, наблюдается значительная разница в степени повреждения. Однако при монокультуре (плантация из одного сорта), разница в сортовой устойчивости становится менее заметной.

Облепиховая моль – вредитель листьев. Зимуют яйца моли у корневой шейки куста. Гусеницы отрождаются из яиц в начале июня и заползают на кусты, где сначала питаются почками, затем стягивают паутиной в гнезда по 4-5 верхушечных листьев. Они поселяются в этих гнездах по одной и, не выходя из них, грызут листья. В начале июля питание гусениц заканчивается. Они спускаются вниз в поверхностный слой почвы около корневой шейки, где делают коконы из паутины, вплетая в них комочки почвы. В середине июля происходит окукливание, а в начале августа – вылет бабочек.

После спаривания бабочки (во второй половине августа – первой половине сентября) откладывают на почву,  кору нижней части стволов и опавшие листья яйца, кучками по 3-12 шт. Яйца остаются зимовать.

Важный агротехнический прием, резко увеличивающий урожайность и снижающий численность облепиховой моли – весеннее затопление насаждений паводковыми водами или поливной водой, однако в условиях хозяйства вероятность его реализации очень мала. Сильно заселенные гусеницами участки рекомендуется опрыскивать Фуфаноном (0,1%) трехкратно.

Облепиховый галловый клещ вредит маточным насаждениям облепихи и саженцам в питомнике. Характер повреждения: листья скрученные, на листовых пластинках плоские выпячивания диаметром около 5 мм, внутри которых (при увеличении в 10-20 раз) можно обнаружить белых червеобразной формы клещей с двумя парами ног на переднем конце тела.

Галловый клещ повреждает саженцы в питомнике  первые  два года роста, а маточные насаждения – после омолаживающей обрезки, в начале активного роста побегов.

Для борьбы с галловым клещом рекомендуется закладка маточников и школок на участках, изолированных от дикорастущих зарослей и насаждений облепихи. В маточниках и школках, заселенных вредителями, обработка Фуфаноном (0,1%) трехкратная.

При этом следует обратить внимание, что трехкратная обработка Фуфаноном в питомниках  и молодых насаждениях облепихи рекомендуется производителем препарата, однако, как правило, достаточно бывает и двукратной обработки при норме расхода рабочей жидкости 500-800 л/га.

Наиболее опасным заболеванием облепихи является Фузариозное увядание. Проблема очень широко распространена и на отдельных участках может поражать до 10-15% как молодых, так и взрослых плодоносящих растений. Наиболее подвержены заболеванию растения в возрасте до 6 лет, в дальнейшем процент погибших растений существенно снижается.

В июле – августе на отдельных ветвях или целых растениях листья начинают желтеть и быстро опадают. Плоды преждевременно окрашиваются и увядают. К следующему году кусты погибают практически полностью. В отдельных местах ветвей и стволов, чаще у корневой шейки, кора краснеет, вздувается, древесина чернеет.

Фузариозное увядание относится к системному типу заболевания практически не поддающегося лечению. Единственное средство борьбы – тщательная профилактика, то есть своевременное удаление с  плантаций всех больных (даже с единичными ветвями) растений и строгий контроль за участками размножения.

Наиболее радикальным методом борьбы с усыханием остается правильный подбор сортов. Наиболее устойчивым к этому заболеванию является сорт Новость Алтая, который, к сожалению, не отличается высокой продуктивностью. Предлагается в хозяйствах испытывать несколько высокоурожайных сортов с установлением наиболее устойчивого к этому заболеванию.

Еще одним из заболеваний облепихи является эндомикоз плодов. Заболевание проявляется к моменту созревания облепихи. Поврежденные плоды приобретают тускло-белую окраску и становятся хорошо заметными на фоне ярко окрашенных созревающих плодов. Такие плоды теряют тургор, их масса уменьшается, содержимое ослизняется. При сборе пораженные плоды раздавливаются, сок вытекает.

Возбудитель заболевания проникает в завязь в период цветения, при выдвижении рыльца пестика. Заражение продолжается до тех пор, пока завязь остается открытой. В дальнейшем заражение плодов осуществляется с помощью сосущих насекомых, повреждающих плоды, а так же при  междурядной обработке.

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора