СОБЫТИЯ В МИРЕ

Уважаемые друзья, начнем с самого знаменательного и важного события, которое должно произойти в кругах нашего облепишного сообщества

Девятая Международная Конференция по Облепихе

Нам всем абсолютно необходимо в ней поучаствовать. Проводится она в Греции, г. Салоники, в конце мая 2021 года, так что помимо научной части, там можно с большим удовольствием и пользой для себя провести время и приобщиться к многовековой истории.

Практически все мероприятия международного масштаба связаны с деятельностью Международной Ассоциации по Облепихе, о которой будет сказано немного ниже, а пока наиболее значимые события, произошедшие за последние двадцать лет:

 

Совет Директоров ISA, Берлин, Германия, 2019

Восьмая Международная Конференция по Облепихе, Тайюань, Китай, 2018

Совет Директоров ISA, Барнаул, Россия, 2017

Европейская конференция по облепихе, EuroWorks-2017, Прушков, Польша, 2017

Европейская конференция по облепихе, EuroWorks-2016, Рига, Латвия, 2016

Седьмая Международная Конференция по Облепихе, Дэли, Индия, 2015

Европейская конференция по облепихе, EuroWorks-2014, Наантали, Финляндия, 2014

Шестая Международная конференция по облепихе, Потсдам, Германия, 2013

Европейская конференция по облепихе, EuroWorks-2012, Вильнюс, Литва, 2012

Совет директоров ISA, Финляндия, 2012

Пятая Международная Конференция по облепихе, Синин, Китай, 2011

Европейская конференция по облепихе, EuroWorks-2010, Потсдам, Германия, 2010

Четвертая Международная Конференция по облепихе, Белокуриха, Россия, 2009

Третья Международная Конференция по облепихе, Квебек, Канада, 2007

Вторая Международная Конференция по облепихе, Пекин, Китай, 2005

Первая Международная Конференция по облепихе, Берлин, Германия, 2003

 

После знакомства со столь значимыми событиями есть предложение поговорить о том, а с чего же все начиналось...

И в этом контексте все должны очень хорошо знать, что наша страна на первых этапах научной работы с облепихой была безоговорочным лидером. Целенаправленная и всесторонняя селекционная программа, глубокий биохимический анализ и переработка — все это осуществлялось в Барнауле (НИИСС имени М.А. Лисавенко), Новосибирске (ИЦиГ, Новосибирская ЗПЯОС), Нижнем Новгороде (Нижегородская ГСХА), Москве (ВИЛАР, Ботанический сад МГУ, ВСТИСП), Мичуринске (Всероссийский НИИ садоводства), Улан-Удэ (Бурятская ПЯОС), Ростове-на-Дону (Донской ГУ), Минусинске, Красноярске, Архангельске и других научных центрах.

Национальный ботанический сад Украины, Центральный ботанический сад Национальной академии наук Белоруссии, Самаркандский государственный университет, Институт ботаники Национальной академии наук Азербайджана, Инновационный центр по фитотехнологиям Национальной академии наук Кыргызстана – учреждения бывших союзных республик, в которых сейчас ведутся определенные исследования по облепихе.

Акцент в сторону зарубежного доминирования в этой сфере произошел плавно и весьма предсказуемо. Ограниченный круг научных и деловых контактов, отсутствие полноценной информации, слабая инициативность участников облепихового рынка привели к тому, что Россия в целом и Алтайский край в частности, который славился как наиболее мощный производитель и переработчик облепихового сырья с площадью под насаждениями до 2 тыс. га и как основной источник генетического материала этой культуры для всего мира, оказались в последние годы отодвинутыми на второй план.

На фоне затухающего интереса к облепихе в России, в странах Европы, Америки и особенно Азии, напротив, произошел серьезный подъем результативности работ, связанных с этой культурой.

Государственный совет по науке и технологиям штата Сикким, Отделение ботаники университета Северной Бенгалии, Институт фармакологии, Отделение ботаники Государственного университета г. Дели, Сельскохозяйственный университет штата Химачел Прадеш – лишь часть учреждений, вплотную занимающихся исследованиями по облепихе в Индии. Руководит этими работами видный ученый, автор множества статей и книг по облепихе профессор Вирендра Сингх. Основное направление, выделяющее Индию в ряде других стран – фармакология. Результаты их опытов по использованию облепихи в фармацевтических целях иногда даже не допускаются к представлению на конференциях по этическим причинам. Однако это им не мешает добиваться значительных успехов в этом направлении.

Европейскую группу ученых возглавляют представители Германии под руководством председателя ассоциации облепиховодов этой страны доктора Томаса Морселя. Новейшие разработки по технологиям переработки облепихи, поиск критериев оценки качества продуктов переработки и их унификация, маркетинговые исследования – отличительная особенность немецких коллег. Именно они поддерживали начатый в 2005 г. проект EAN-SEABUCK по установлению европейско-азиатского сотрудничества в области устойчивого развития и использования облепихи.

Глубочайшие биохимические исследования ведутся группой финских ученых под руководством Хейкки Каллио и Янг Баору, представляющих отдел биохимии и химии пищевых продуктов университета г. Турку.

В отделе растительной биологии и генетики леса университета сельскохозяйственных наук Швеции на высоком научном уровне проводятся разноплановые исследования по биохимии, биотехнологии и биологии облепихи.

Большой интерес к культуре проявляют ученые из Румынии. В частности, сотрудники университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины совершенствуют ее местный сортимент, а также разрабатывают методы микроразмножения перспективных культиваров. В Институте биологических исследований, а также на факультете биологии университета Александра Куза ведутся совместные цитологические и микробиологические исследования.

Основная сфера интересов канадских специалистов - технологии возделывания и уборки урожая облепихи. Значительно менее результативны их южные соседи - представители США. Там, к сожалению, исследования по облепихе ведутся в минорных количествах.

Нельзя не упомянуть пионеров исследований по облепихе в весьма экзотических для этой культуры странах. Среди них Коки Канахама — профессор Университета Тохоку с учениками из Японии, Цезар Портилльо Арано с коллегами из Боливии, а также энтузиасты из Пакистана, Турции, Непала, Ирана и Кореи.

Однако действительно доминирующие позиции на мировой арене занимают китайские ученые, которые начали селекционные работы по облепихе лишь в первой половине 80-х годов ушедшего столетия. Китай за чрезвычайно короткий срок стал мировым лидером по площадям, занятым плантациями этой культуры, а также по глубине научных исследований и финансовой поддержке отрасли. Едва ли целесообразно выделять отдельные учреждения, занимающиеся облепихой. Более правильно будет сказать, что вся страна целенаправленно воплощает идею заполнить этой культурой весь Китай. В республике насчитывается более 1,2 млн га облепиховых насаждений, что практически в 1000 раз превышает российский показатель.

Неслучайно именно китайские коллеги стояли у истоков глобального международного сотрудничества по исследованиям, связанным с облепихой. Первые международные встречи начали проводиться в конце 80-х годов. В Китае в 1989 г. состоялся Первый Международный Симпозиум по этой культуре. В России в 1993 и 1998 гг. в Барнауле и Улан-Удэ соответственно прошли Второй и Третий Международный Симпозиумы, в которых в основном участвовали ученые из России и лишь единичные представители стран дальнего зарубежья.

В 1995 г. в Пекине был сформирован Международный координационный комитет по исследованиям, связанным с облепихой, а в 2001 г. организована Международная Ассоциация по Облепихе (International Seabuckthorn Association - ISA). С основными положениями деятельности этой организации вы можете познакомиться на основе документа, который называется Конституция Международной Ассоциации по Облепихе. Сегодня в составе организации 200 действующих членов из 40 стран мира. ISA является основным двигателем всех мировых событий, связанных с облепихой. На сегодняшний день под эгидой ISA прошли конференции в Берлине (2003 г.), Пекине (2005 г.), Квебеке (2007 г), Белокурихе (2009), Потсдаме (2013), Дели (2015), Тайюане (2018). В 2021 году планируется проведение конференции в Салониках. В каждой из этих встреч участвуют до 150-200 человек (а в случае проведения в Китае – до 500-600) из 20...25 стран мира. К сожалению, Россию там представляли лишь небольшие группы ученых и предпринимателей.

В заключении не забываем о предстоящей Девятой Международной конференции по облепихе ISA-2021, о которой уже было ранее сказано, и которая состоится 25-28 мая 2021 года в г. Салоники, Греция. Безусловно, это событие затмевает все остальные, так как впервые в истории  конференция пройдет в Греции - стране, где до последнего времени никто не мог предположить, что там возможно возделывание этой культуры, однако совместными усилиями Института садоводства Сибири и энтузиастов из Греции, теперь облепиха является одной из наиболее перспективных с экономической точки зрения культур. Подробную информацию о конференции Вы сможете найти на этом сайте по ссылкам, которые были немного выше.

От лица Международной Ассоциации по Облепихе приглашаем Вас принять участие в обоих мероприятиях. За дополнительной информацией обращайтесь по e-mail: niilisavenko@yandex.ru - Зубарев Юрий Анатольевич.

 

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора