ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ

Вот уж где раздолье для творчества!!! Переработка облепихи - плодов, листьев, древесины - широко развивающиеся сегодня направления, связанные с исследованиями по этой культуре. Облепиха входит в состав очень многих продуктов. К ним, конечно, относятся не только продукты питания, но и целый спектр косметических препаратов, фармпрепаратов, а также всевозможные технические изделия.

Вначале мы поговорим с вами не о переработке плодов, что конечно очень интересно и подробно будет освещено далее, а об использовании ветвей и листьев... Уникальность облепихи состоит в том, что практически все ее части обладают лечебно-профилактическими свойствами. С давних пор известно, что листья и ветки облепихи являются богатейшим источником ценных биологически активных веществ, ведь даже согласно легенде, Александр Македонский поил своих уставших лошадей отваром именно из веток облепихи. Изучение биохимического состава неплодовой части облепихи ведется давно. Как отечественными, так и зарубежными исследователями в листьях облепихи был обнаружен целый спектр ненасыщенных жирных кислот и других активных веществ, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами, это такие вещества как: тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины В1, В2, В6, С, РР, кумарин, инозит, фолиевая кислота, флавоноидные соединения и это далеко не полный перечень. А кора облепихи содержит такое интересное вещество как серотонин, являющийся важным нейромедиатором в растительных и животных организмах. Его еще называют гормон радости, содержание этого гормона определяет психическое состояние человека, то есть при его недостатке проявляются депрессивные состояния. Так вот, кора облепихи и является натуральным, природным источником этого ценного вещества. Следует отметить, что около трети научных публикаций, посвященных облепихе, посвящено изучению биохимического состава листьев и веток.

Однако, несмотря на высокую биологическую ценность неплодовой части облепихи, ее широкой и массовой переработки не налажено. Известно, что листья облепихи используются в основном в народной медицине, в литературе и интернете можно найти множество рецептов приготовления и использования отваров и чая из листьев, как профилактического и восстанавливающего средства при сердечно-сосудистых, простудных, пищеварительных, кожных и других заболеваниях. Также некоторые чайные производители используют их в своей рецептуре при приготовлении купажированных травяных чаев. Попытки переработки древесной зелени облепихи с получением конечного продукта еще в советское время проводились на заводе «Алтайвитамины». Биоактивные добавки, полученные из веток с листьями, применялись при производстве защитных кремов и зубной пасты. Также, на этом предприятии, совместно с Институтом органической химии СО РАН (г. Новосибирск) была разработана технология получения масла из листьев облепихи и произведены первые опытные партии. Во ВНИИ лекарственных и ароматических растений (г. Москва) из экстракта листьев облепихи был разработан противовирусный препарат Гипорамин, который по сей день производится и продается. Есть сведения об экстракции серотонина из веток облепихи на московском фармацевтическом предприятии «Афалина-С», а также о переработке неплодового облепихового сырья на барнаульском предприятии «Алтайский букет».

Однако во всех вышеперечисленных случаях неплодовая часть облепихи рассматривается только как отходы после сбора плодов либо собирается ручным способом, иногда с дикорастущих плантаций. До сих пор отсутствует промышленная база для получения сырья неплодовой части облепихи, то есть, отсутствуют специально заложенные плантации и технологии для выращивания и сбора биомассы облепихи. Изучение возможности промышленной переработки неплодовой части облепихи пока ведется только на уровне полевых и лабораторных исследований и экспериментов. В связи с этим в Институте цитологии и Генетики СО РАН (г. Новосибирск) ведутся работы по разработке технологии выращивания и сбора именно веток и листьев.

В последние несколько лет, параллельно с классической селекцией облепихи на ягоды, коллективом из ИЦиГ была проведена работа по отбору специальных форм облепихи, отличающихся обильной листвой и хорошим отрастанием побегов после срезки, которые, в перспективе, и могут использоваться для выращивания и сбора биомассы. Цель этой работы – подготовить теоретическую и практическую базу для внедрения в производство технологий выращивания, сбора и переработки неплодовой биомассы облепихи. В качестве сырья для производства чая и экстракта рассматриваются зеленые однолетние побеги с листьями (источник разнообразных БАВ), а в качестве источника гормона радости (серотонина) рассматриваются одно- и двухлетние одревесневшие побеги. Если кто-то поинтересуется почему мы рассматриваем именно побеги, то с точки зрения технологии выращивания и уборки, только этот материал пригоден для промышленной срезки механизированным способом. Например, содержание серотонина в облепихе было подробно изучено в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН (г. Новосибирск). Так как наибольшее содержание этого гормона находится в коре облепихи, но сбор коры в промышленных масштабах практически невозможен, то содержание этого гормона оценивалось в одревесневших побегах, то есть в ветках, покрытых корой, и пригодных для сбора и переработки; содержание гормона в этом материале достигает 1% и выше, что достаточно для его идентификации и экстракции. В этом институте уже разработана рецептура приготовления биологически активной добавки в виде капсул с обогащенным порошком тонкого помола из веток облепихи.

Было установлено, что наиболее подходящей формой облепихи, которую можно выращивать с целью получения биомассы, является сорт Янтарная Ягода селекции Всероссийского института садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). Отличительной особенностью этого сорта является то, что в условиях Сибири с коротким вегетационным периодом у этого сорта не вызревают ягоды (создан для выращивания в условиях центрального Черноземья), но по сравнению с местными сортами этот сорт отличается очень обильным приростом побегов (до 1,5 м и более), хорошо приживается и размножается, менее требователен к освещению и, главное, обладает отличной регенерацией побегов после срезки. По предварительным данным с одного взрослого растения этого сорта, при специально обрезке, можно ежегодно получать до 2-3 кг зеленых побегов с листьями (в пересчете на 1 га – 2-3 т). А при загущенной посадке этого сорта и срезе молодых побегов на уровне 1-1, 5 м от земли, можно получать до 9-10 кг зеленой биомассы с 10 м2 ежегодно, что в пересчете на 1 га составит не менее 5 т (это с учетом технологических проходов).

В настоящее время на опытных площадках ИЦиГ, в частности одним из авторов этого материала - Галицыным Георгием Юрьевичем, ведется разработка вышеописанного метода выращивания. Наши коллеги из чайной компании «Сибирские натуральные продукты» (г. Новосибирск) ведут разработку способа приготовления чая из листьев облепихи. Мы уверены, что в обозримом будущем, выращивание и переработка зеленой биомассы облепихи выйдет на промышленные масштабы и полезный чай из облепихового листа займет свое достойное место на рынке.

 

 

 

 

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора