СТАТЬИ
по биохимическому составу
- Макаркина М.А., Богомолова Н.И., Соколова С.Е. Содержание витамина С и каротиноидов в плодах различных сортов облепихи в условиях средней полосы России. Современное садоводство 1/2011. Электронный журнал
- Константинова О.В. Исследование и анализ биохимического состава и направлений использования облепихового масла. Отчет о НИР, ВНИИЖ, 2002 (не издано)... Все подобные неизданные материалы в виде научных отчетов - зачастую намного более информативны по сравнению с публикуемыми статьями. Данный произведение - не исключение. Очень познавательно. Настоятельно рекомендуется к ознакомлению.
- Карпова Е.А. Биохимические аспекты сортоизучения облепихи. Облепиха в лесостепи Приобья: Сб. науч. тр. / РАСХН. Сиб. отд-ние. – Новосибирск, 1999. С. 56-72
- Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Оценка сортообразцов облепихи разного эколого-географического происхождения по биохимическому составу плодов. Достижения науки и техники АПК. – 2016., Т. 30., № 9. – С. 48-52
- Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Дж. Томас Морсель, Земцова А.Я. Состав основных жирных кислот плодовой мякоти и семян сортообразцов облепихи различного экологического происхождения // Сборник научных статей международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования», Барнаул, 20-24 октября, 2015. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. – С. 1588–1594
- Земцова А.Я., Зубарев Ю.А. Оценка сортов облепихи по биохимическому составу плодов. Труды XV междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (27-29 июня 2018 г., Краснообск). – Краснообск, 2018. – С. 217–219
- Земцова, А.Я. Зубарев Ю.А., Гунин А.В., Дж. Томас Морсель. Влияние замораживания на содержание суммы каротиноидов в сортообразцах плодов облепихи различного эколого-географического происхождения. Труды XIII междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» (18–19 мая 2016 г., Красноярск). – Красноярск, 2016. – С. 429-433
- Гаранович И.М., Спиридович Е.В., Шпитальная Т.В., Шутова А.Г., Леонтьев В.Н., Игнатовец О.С. Идентификация сортовой принадлежности облепихи на основании данных жирнокислотного анализа плодов. Труды Белорусского государственного университета. Электронная библиотека. 2006. Том 1. Часть 1. С 226-233
- Земцова, А.Я., Зубарев Ю.А. Каротиноидный комплекс плодов облепихи различного эколого-географического происхождения // Материалы XIX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (22-23 марта 2018 г., Барнаул). – Барнаул, 2018. – С. 58-60
- Земцова А.Я., Зубарев Ю.А., Гунин А.В. Кюнь С. Содержание фитостеринов в плодовой мякоти и семени сортообразцов облепихи различного эколого-географического происхождения. Достижения науки и техники АПК. 2017. Т 31. № 2. C 35-38
- Anne Morgenstern, Anders Ekholm, Petra Scheewe, Kimmo Rumpunen. Major phenolic compounds in processed sea buckthorn leaves. Producing Sea Buckthorn of high quality: Proceedings of the 3-rd European Workshop on Seabuckthorn, EuroWorks-2014, Finland. Natural Resources Institute Finland, Helsinki 2015. P. 74-77
- Кильдиярова Р.Р. Биохимический состав плодов облепихи в условиях Оренбургской области. Проблемы устойчивого развития садоводства Сибири: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию НИИСС им. М.А. Лисавенко. г. Барнаул, 18-23 августа 2003 г. - Барнаул, 2003. - С. 207-212
- Galitsyn G.U., Kreymer V.K., Lomovsky O.I., Lomovsky I.O. Seabuckthorn as a source of serotonin. Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. BoD, 2014, Berlin, Germany. 208 p.
- Morsel J.-Th., Tsirenova E., Zubarev Y.A. Differences in SBT between Russian and German varieties. Seabuckthorn. Research for a promising crop: A look at recent developments in cultivation, breeding, technology, health and environment. BoD, 2014, Berlin, Germany. 208 p.
- Wei J., Li S., Su T., Zhao J., Jiang Y., Zubarev Y.A., Bi Y. Phenolic compositions and antioxidant activities of Hippophae tibetana and H. rhamnoides ssp. sinensis berries produced in Qinghai-Tibet plateau // Food Chemistry: X. – 2022. – Vol. 15. – Art. № 100397. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100397
- Li, M.; Hu, J.; Yang, M.; Yang, J.; Zhang, Q.; Zubarev, Y.A.; Zhao, W.; Bi, Y. Quality Attributes and Dielectric Properties of Sea Buckthorn Berries under Differing Freezing Regimes and Their Interrelationships. Foods 2022, 11, 3825. https://doi.org/10.3390/foods11233825
- Л.И. Созонова. Плод облепихи. Закономерности развития и строения в связи с накоплением масла / Нижегородский сельскохозяйственный институт. Н. Новгород, 1991. 257 с. ... Редчайшее и абсолютно уникальное издание. Материал представляет интерес для научных сотрудников - главным образом селекционеров и генетиков. Подобных работ в истории исследований по облепихе больше не было. Оригинал издания в свое время вышел в очень плохом типографском формате - практически нечитаемом, в связи с чем данный материал перенабран фактически вручную. Работа проведена очень большая. К сожалению, здесь отсутствует литература и рисунки из приложений, размещение которых потребовало бы еще месяц трудов. Полагаю, что и без них книга является чрезвычайно ценной и познавательной.