Сорта селекции Бурятского НИИСХ

Сорта - Бурятский НИИСХ

ПАМЯТИ ЗАХАРОВОЙ

Сорт среднего срока созревания. Получен в Бурятском НИИСХ, от скрещивания сорта Витаминная и Тункинское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, В.Ф. Воробьева. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2006 г.

Куст высокий (до 3,5 м), крона раскидистая, средней густоты. Побеги хорошо развитые, прямые, опушенные, без колючек, форма почки овальная, число цветков из одной почки среднее (6-8).

Листья узколанцетовидные, средней величины, зеленые, пластинка вогнутая, матовая, среднеопушенная.

Плоды средние и крупные (0,6-0,8 г), округло-овальные, окраска красная, кожица плотная, отрыв сухой. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге частое, плодоножки 5,2 мм. Плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 5,4%, кислот до 1,9%, каротиноидов до 49,4 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 139,0 мг/100 г, масла до 4,9%. Универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию, галловому клещу. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м урожайность 10,6 т/га, 9,5 кг/куст.

Достоинства сорта: высокая урожайность, красноплодность, высокое содержание каротиноидов.

Недостатки сорта: высокорослость.

 

 

СОКРАТОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (третья декада августа). Получен в Бурятском НИИСХ от скрещивания сорта Витаминная и Тункинское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2014 г.

Куст высокий (до 3,5-4,0 м), крона раскидистая, облиственность сильная. побеги хорошо развитые, прямые, опушенные, коричневые, без колючек; форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (7-9).

Листья ланцетные, матовые; форма верхушки острая, основание листа широколанцетовидное, окраска верхней поверхности темно-зеленая.

Плоды средней массы и крупные (0,6-0,8 г), цилиндрические, окраска красно-оранжевая, кожица плотная, отрыв полусухой. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге среднее. Плодоножка средней длины (более 5 мм). Плоды нетранспортабельные. В них содержится сахаров до 5,3%, кислот до 1,7%, каротиноидов до 34,9 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 125,0 мг/100 г, р-активных веществ 160,5 мг/100 г, масла 5,0%. Плоды универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию и галловому клещу. Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м, средняя урожайность 10 т/га, 8-11 кг/куст.

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням и вредителям, отсутствие колючек.

Недостатки сорта: высокорослость, сильная облиственность куста

 

 

ТАСХАНОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (в третьей декаде августа). Получен в Бурятском НИИ сельского хозяйства от скрещивания тункинской отборной формы 10-49-74 и алтайского мужского. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбуева. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2014 г.

Куст среднерослый (до 2,7 м), крона раскидистая, облиственность средняя. Побеги хорошо развитые, прямые, окраска коры с солнечной стороны серебристо-серая; побег завершается колючкой (5 мм), форма почки овальная, число цветков из одной почки (6-9).

Листья узколанцетовидные, листовая пластинка средней длины (0,7-0,8 мм), в средней части листа вогнутая, слабоопушенная, матовая, окраска верхней поверхности листа зеленая, нижней - светло-зеленая.

Плоды средней массы и крупные (0,60-0,80 г), широкоовальные, окраска красно-оранжевая, кожица плотная, отрыв сухой. Мякоть высокой плотности, вкус кислый, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,3 балла. Расположение плодов на побеге частое и плотное. Плодоножка средняя (более 5 мм) плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 4%, каротиноидов до 14,7 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 123,0 мг/100 г, р-активных веществ 334,0 мг/100 г, масла до 5,4%. универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию, эндомикозу. начало плодоношения на 4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м, урожайность составляет 13,8 т/га, 9,2 кг/куста.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к усыханию, хорошее размножение зелеными черенками.

Недостатки сорта: невысокая дегустационная оценка свежих плодов.

 

 

НАРАНТУЯ

Сорт среднего срока созревания (третья декада августа). Получен в Бурятском НИИСХ от скрещивания тункинской отборной формы 12-35-74 х Бурятское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбуева. Принят на ГСИ с 2008 г.

Куст высокий (до 3,5 м), крона овальная, под воздействием тяжести плодов скелетные ветви приобретают форму дуги, образуя раскидистую крону средней густоты. Побеги средние, прямые, окраска коры побега с солнечной стороны серебристо-серая; побег заканчивается колючкой (4-6 мм), форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (6-8).

Листья узколанцетовидные, мелкие (5,5 х 0,5 см), светло-зеленой окраски, слабоопушенные.

Плоды средние, массой 0,4-0,6 г, широкоовальной формы, оранжевой окраски, кожица плотная, отрыв легкий, сухой. Мякоть высокой плотности, вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге рыхлое. Плодоножка средняя (более 5 мм). Плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 6,5%, кислот до 2,0%, каротиноидов до 9,1 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 101,0 мг/100 г, р-активных веществ до 253,0 мг/100 г, масла до 6,5%. Сорт технического назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию. Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м средняя урожайность составляет 8,4 т/га, 6,9 кг/куст.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, легкий, сухой отрыв плодов, устойчивость к усыханию.

Недостатки сорта: высокорослость, относительно невысокое содержание аскорбиновой кислоты.

 

 

 

БАЯН-ГОЛ

Сорт раннего срока созревания (вторая декада августа). Получен в Бурятском НИИ сельского хозяйства путем отбора в дикорастущих зарослях долины реки Иркут республики Бурятия. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 1994 г.

Куст низкорослый (до 1,0 м), крона компактная, средней густоты, кора на штамбе светло-коричневая. Побеги слаборазвитые, прямые, тонкие, светло-коричневые; колючесть слабая, побег заканчивается колючкой (3-5 мм); форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (5-7).

Листья ланцетные, мелкие, матовые, окраска верхней поверхности зеленая.

Плоды средней величины, массой 0,6-0,7 г, овальные; окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, отрыв легкий, сухой. мякоть высокой плотности, вкус кисло-сладкий, аромат сильный. дегустационная оценка 5,0 балла. Расположение плодов на побеге частое и плотное. Плодоножка средняя (более 5 мм). Плоды транспортабельные, универсального назначения. В них содержится сахаров до 8%, титруемых кислот до 1,7%, каротиноидов до 6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 160 мг/100 г, масла до 7%.

Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе средняя. В слабой степени повреждается галловым клещом и эндомикозом (до 0,5 балла). Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 3,0 х 1,0 м, урожайность – 13 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, низкорослость, легкий, сухой отрыв плодов

 

 

ВВЕРХ

 

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора

ПАМЯТИ ЗАХАРОВОЙ

Сорт среднего срока созревания. Получен в Бурятском НИИСХ, от скрещивания сорта Витаминная и Тункинское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова, В.Ф. Воробьева. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2006 г.

Куст высокий (до 3,5 м), крона раскидистая, средней густоты. Побеги хорошо развитые, прямые, опушенные, без колючек, форма почки овальная, число цветков из одной почки среднее (6-8).

Листья узколанцетовидные, средней величины, зеленые, пластинка вогнутая, матовая, среднеопушенная.

Плоды средние и крупные (0,6-0,8 г), округло-овальные, окраска красная, кожица плотная, отрыв сухой. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге частое, плодоножки 5,2 мм. Плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 5,4%, кислот до 1,9%, каротиноидов до 49,4 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 139,0 мг/100 г, масла до 4,9%. Универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию, галловому клещу. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м урожайность 10,6 т/га, 9,5 кг/куст.

Достоинства сорта: высокая урожайность, красноплодность, высокое содержание каротиноидов.

Недостатки сорта: высокорослость.

 

 

СОКРАТОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (третья декада августа). Получен в Бурятском НИИСХ от скрещивания сорта Витаминная и Тункинское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, Э.Г. Сократова. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2014 г.

Куст высокий (до 3,5-4,0 м), крона раскидистая, облиственность сильная. побеги хорошо развитые, прямые, опушенные, коричневые, без колючек; форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (7-9).

Листья ланцетные, матовые; форма верхушки острая, основание листа широколанцетовидное, окраска верхней поверхности темно-зеленая.

Плоды средней массы и крупные (0,6-0,8 г), цилиндрические, окраска красно-оранжевая, кожица плотная, отрыв полусухой. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге среднее. Плодоножка средней длины (более 5 мм). Плоды нетранспортабельные. В них содержится сахаров до 5,3%, кислот до 1,7%, каротиноидов до 34,9 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 125,0 мг/100 г, р-активных веществ 160,5 мг/100 г, масла 5,0%. Плоды универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию и галловому клещу. Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м, средняя урожайность 10 т/га, 8-11 кг/куст.

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням и вредителям, отсутствие колючек.

Недостатки сорта: высокорослость, сильная облиственность куста

 

ТАСХАНОВСКАЯ

Сорт среднего срока созревания (в третьей декаде августа). Получен в Бурятском НИИ сельского хозяйства от скрещивания тункинской отборной формы 10-49-74 и алтайского мужского. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбуева. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 2014 г.

Куст среднерослый (до 2,7 м), крона раскидистая, облиственность средняя. Побеги хорошо развитые, прямые, окраска коры с солнечной стороны серебристо-серая; побег завершается колючкой (5 мм), форма почки овальная, число цветков из одной почки (6-9).

Листья узколанцетовидные, листовая пластинка средней длины (0,7-0,8 мм), в средней части листа вогнутая, слабоопушенная, матовая, окраска верхней поверхности листа зеленая, нижней - светло-зеленая.

Плоды средней массы и крупные (0,60-0,80 г), широкоовальные, окраска красно-оранжевая, кожица плотная, отрыв сухой. Мякоть высокой плотности, вкус кислый, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,3 балла. Расположение плодов на побеге частое и плотное. Плодоножка средняя (более 5 мм) плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 4%, каротиноидов до 14,7 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 123,0 мг/100 г, р-активных веществ 334,0 мг/100 г, масла до 5,4%. универсального назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию, эндомикозу. начало плодоношения на 4 год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м, урожайность составляет 13,8 т/га, 9,2 кг/куста.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокая зимостойкость, устойчивость к усыханию, хорошее размножение зелеными черенками.

Недостатки сорта: невысокая дегустационная оценка свежих плодов.

 

НАРАНТУЯ

Сорт среднего срока созревания (третья декада августа). Получен в Бурятском НИИСХ от скрещивания тункинской отборной формы 12-35-74 х Бурятское мужское. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Н.Т. Мяханова, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбуева. Принят на ГСИ с 2008 г.

Куст высокий (до 3,5 м), крона овальная, под воздействием тяжести плодов скелетные ветви приобретают форму дуги, образуя раскидистую крону средней густоты. Побеги средние, прямые, окраска коры побега с солнечной стороны серебристо-серая; побег заканчивается колючкой (4-6 мм), форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (6-8).

Листья узколанцетовидные, мелкие (5,5 х 0,5 см), светло-зеленой окраски, слабоопушенные.

Плоды средние, массой 0,4-0,6 г, широкоовальной формы, оранжевой окраски, кожица плотная, отрыв легкий, сухой. Мякоть высокой плотности, вкус кисло-сладкий, аромат сильный. Дегустационная оценка 4,8 балла. Расположение плодов на побеге рыхлое. Плодоножка средняя (более 5 мм). Плоды транспортабельные. В них содержится сахаров до 6,5%, кислот до 2,0%, каротиноидов до 9,1 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 101,0 мг/100 г, р-активных веществ до 253,0 мг/100 г, масла до 6,5%. Сорт технического назначения.

Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к фузариозному усыханию. Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 4,0 х 2,0 м средняя урожайность составляет 8,4 т/га, 6,9 кг/куст.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, легкий, сухой отрыв плодов, устойчивость к усыханию.

Недостатки сорта: высокорослость, относительно невысокое содержание аскорбиновой кислоты.

 

 

 

БАЯН-ГОЛ

Сорт раннего срока созревания (вторая декада августа). Получен в Бурятском НИИ сельского хозяйства путем отбора в дикорастущих зарослях долины реки Иркут республики Бурятия. Авторы сорта: Г.М. Захарова, Э.Г. Сократова, Н.Т. Мяханова, В.Г. Самсонова. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по Восточно-Сибирскому региону с 1994 г.

Куст низкорослый (до 1,0 м), крона компактная, средней густоты, кора на штамбе светло-коричневая. Побеги слаборазвитые, прямые, тонкие, светло-коричневые; колючесть слабая, побег заканчивается колючкой (3-5 мм); форма почки овальная; число цветков из одной почки среднее (5-7).

Листья ланцетные, мелкие, матовые, окраска верхней поверхности зеленая.

Плоды средней величины, массой 0,6-0,7 г, овальные; окраска ярко-оранжевая, кожица плотная, отрыв легкий, сухой. мякоть высокой плотности, вкус кисло-сладкий, аромат сильный. дегустационная оценка 5,0 балла. Расположение плодов на побеге частое и плотное. Плодоножка средняя (более 5 мм). Плоды транспортабельные, универсального назначения. В них содержится сахаров до 8%, титруемых кислот до 1,7%, каротиноидов до 6 мг/100 г, аскорбиновой кислоты до 160 мг/100 г, масла до 7%.

Зимостойкость высокая, устойчивость к засухе средняя. В слабой степени повреждается галловым клещом и эндомикозом (до 0,5 балла). Начало плодоношения на 3-й год после посадки. Плодоношение ежегодное, при схеме посадки 3,0 х 1,0 м, урожайность – 13 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, низкорослость, легкий, сухой отрыв плодов

 

 

ВВЕРХ