На базе НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко прошел научно-практический семинар «Облепиха: технологии и перспективы»

17-18 сентября 2020 года Ягодный Союз России (https://berry-union.ru) совместно с НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко провели научно-практический семинар под общим названием "Облепиха: технологии и перспективы". В принципе, название семинара полностью отражало его содержательную часть. Большинство докладов носило чисто прикладной характер, что выгодно отличает данное мероприятие от большинства научно-практических конференций. Безусловно, обмен опытом среди представителей реального сектора производства всегда носит более конструктивный характер. Примечательно, что все выступающие очень открыто делились своими достижениями, секретами успеха и причинами неудач.

В условиях ограничений, накладываемых эпидемиологической ситуацией в стране и мире, мероприятие посетило отнюдь не рекордное число участников. Вместе с тем, безусловно порадовало, что на Алтай приехали специалисты из Ульяновской, Московской, Липецкой, Томской и Новосибирской областей. Значительную группу специалистов представлял Алтайский край на территории которого и проходило мероприятие.

Очень интересными результатами по технологиям закладки и возделывания насаждений поделились Дмитрий Артемьев - один из крупнейших производителей облепихи в Алтайском крае, а также Илья Пузраков, представляющий СРПК "Сады Елизаветы" - компанию из Ульяновской области, делающую первые шаги в этом направлении.

На мой взгляд с интересным докладом выступил и я сам - Зубарев Ю.А., где постарался обозначить проблемы отрасли и реальные перспективы ее развития. Причем, эти перспективы видятся мною совсем не в радужном свете. Основная проблема в облепиховой отрасли в России, на мой взгляд, кроется в отсутствии подходов к механизированной уборке урожая, и если честно, то объективных предпосылок к ее быстрому решению пока нет. Вторая проблема заключается в отсутствии во многих регионах России нормального районированного сортимента облепихи. Этот вопрос - чисто организационного плана и может быть снят просто на уровне принятия решений.

Татьяна Кухоренко, исполнительный директор ООО «ТПК «САВА» рассказала о перспективах переработки облепихового сырья.

Ирина Козлова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» в режиме on-line рассказала о перспективах возделывания облепихи в средней полосе России.

Во второй день семинара специалисты Алтайского края наглядно продемонстрировали свои инновационные подходы к возделыванию облепихи в полевых условиях.

Одним из сложных элементов технологии возделывания облепиховых плантаций является необходимость частых (до 4 раз за сезон) внутрирядных прополок молодых насаждений. До последнего времени эту операцию выполняли исключительно вручную, затрачивая очень большие человеческие ресурсы. Дмитрий Артемьев на своих полях продемонстрировал альтернативный способ прополки, заключающийся в использовании специальных внутрирядных фрез и культиваторов с отводящимися рабочими органами. Данная технология предусматривает дополнительный монтаж жестких стоек у каждого растения и соответственно приобретение дорогостоящего навесного оборудования, однако все затраты, по расчетам специалистов, окупаются в течение одного сезона при условии обрабатываемой площади от 50 га.

Не менее интересный вопрос, обсуждаемый в рамках семинара - использование систем орошения в облепиховых насаждениях. Мнения, как всегда, разделились. В пользу отказа от таких систем говорит реальная возможность возделывания облепиховых насаждений в богарных условиях, особенно в регионах с достаточным количеством выпадающих осадков, а также известная дороговизна монтажа подобных систем. В то же время, на примере СРПК "Сады Елизаветы" Илья Пузраков рассказал о вполне приемлемой стоимости монтажа, а также о несложной технической составляющей. Расчеты наглядно демонстрируют, что при повышении продуктивности облепиховых насаждений на 2 т/га в условиях ирригации затраты на монтаж систем орошения окупаются в течение года. В этой связи мы настоятельно рекомендуем внимательно ознакомиться с данной возможностью, и сделать правильный выбор в пользу того или иного подхода.

Использование удобрений на облепихе - еще одна дебатируемая тема... В основном принято считать, что облепиха малотребовательна к элементам почвенного плодородия. Вместе с тем, опыт предприятий, занимающихся возделыванием облепихи, наглядно демонстрирует очень активный отклик молодых плантаций на применение как корневых, так и некорневых подкормок. Затраты на данное мероприятие относительно других элементов технологии возделывания очень скромные, а получаемый эффект, подтверждаемый большинством производителей, говорит о реальной целесообразности данного мероприятия.

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора