Россия, Германия и Латвия провели первый Международный online семинар по облепихе

3 декабря 2020 года состоялся Международный научно-практический семинар «Состояние облепиховой отрасли России, Германии и Латвии. Ключевые проблемы, и пути их решения». Семинар прошел в режиме online и, по сути, явился первым в истории Международной Ассоциации по облепихе (ISA) мероприятием, проведенном в подобном формате. Организаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, входящий в состав Федерального Алтайского Научного Центра Агробиотехнологий, Ассоциация облепиховодов Германии (GERMAN SEABUCKTHORN SOCIETY), а также союз облепиховодов Латвии (LATVIAN SEABUCKTHORN UNION).

В семинаре приняли участие наиболее известные представители облепиховой отрасли трех стран, в том числе руководители Ассоциаций облепиховодов Германии и Латвии, а также ведущие ученые Российской Федерации. В рамках мероприятия обсудили большой спектр вопросов, связанных с состоянием научных исследований по облепихе в различных странах, проанализировали результативность их реализации на практике.

Основной целью семинара, как и большинства подобных мероприятий, являлся обмен опытом, в основном прикладного характера, направленный на усиление доли влияния облепиховой отрасли в различный регионах мира. Были обозначены очень серьезные проблемы, сдерживающие расширение облепиховых плантаций. Вместе с тем, намечены и способы их преодоления.

В общей сложности было представлено 10 докладов, охватывающих темы селекции и сортоизучения облепихи, размножения и технологий ее возделывания, а также очень злободневные вопросы, связанные с защитой растений от облепиховой мухи. Уверен, что для зарубежных коллег знакомство с достижениями Российских специалистов, в частности НИИСС имени М.А. Лисавенко (основная группа участников была представлена именно сотрудниками этого института), принесло очень много новых знаний и открыло потенциал для дальнейших совместных исследований и разработок. Вместе с тем, даже для подготовленных в данной области российских ученых, доклады представителей Германии и Латвии оказались чрезвычайно интересными как с научной, так и с прикладной точки зрения. В частности, в докладе Андрея Брувелиса обозначились новые ранее нами не рассматриваемые вариантные подходы к технологиям уборки облепихи методом срезки плодоносящих ветвей, где вместо стандартного двухгодичного цикла уборки предлагается более щадящий, но вместе с тем не менее эффективный, четырехлетний цикл уборки.

В докладе Томаса Морселя обозначились предварительные причины нашумевшей в недавнее время гибели части облепиховых плантаций в Германии, а также была показана тенденция к постепенному росту промышленных насаждений в этой стране.

Нельзя не отметить очень емкие и информативные доклады, представленные Российской стороной. Наталья Демидова поделилась достижениями в селекции и сортоизучении облепихи на севере европейской части нашей страны. Георгий Галицин в содружестве с Валентиной Креймер представили чрезвычайно актуальное направление, связанное с использованием неплодовой части растений облепихи, в частности при производстве чаев и водорастворимого серотонина.

Группа сотрудников НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко представила разноплановые доклады по состоянию облепиховой отрасли в России (Александр Канарский), о перспективах селекционной работы в институте (Юрий Зубарев), и в частности о результатах работы по поиску сортообразцов, пригодных к механизированной уборке урожая способом срезки плодоносящих ветвей (Алексей Гунин). Кроме того, был освещен целый блок технологических вопросов. В частности, Елена Скороспелова рассказала о крайне интересных и перспективных разработках института по производству концентрированных облепиховых соков, а Анастасия Воробьева - о поиске путей преодоления низкой ризогенной активности у трудноокореняемых сортов облепихи.

Финальным докладом стало выступление Любови Шаманской, связанное с интегрированной системой защиты облепиховых насаждений от наиболее вредоносного и опасного объекта - облепиховой мухи. Проблема, являющаяся уже достаточно хорошо изученной в России, только начинает проявляться в Европе, что вызывает крайнюю обеспокоенность. В институте уже разработан ряд био- и микродобавок, значительно усиливающих эффект от применение препаратов нехимической природы при борьбе с данным вредителем, что очень важно в направлении биологизации облепиховодства. Международное сообщество проявило неподдельный интерес у испытанию этих разработок.

Все участники семинара выразили удовлетворение его результатами и обозначили намерение продолжать взаимодействие в подобном формате.

С программой семинара можно познакомиться по ссылке...

Видеозапись семинара представлена здесь...

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора