Вышел годовой отчет ISA о развитии облепиховой отрасли в различных странах мира

Чрезвычайно интересный документ о состоянии дел в облепиховой отрасли по различным регионам мира был распространен в начале 2021 года Международной ассоциацией по облепихе (ISA).  Авторами документа выступили ведущие специалисты Германии, Финляндии, Латвии, Пакистана, Индии, России и, конечно, Китая. Документ формально представляет собой отчет о результатах работы облепиховой отрасли в 2019 году, однако по факту на сегодняшний день является единственным, и в этой связи эксклюзивным источником информации, относительно состоянии дел, связанных с развитием облепиховых направлений в мире в целом. Не являясь исчерпывающим документом, материал не включает в себя анализ облепихового рынка в таких значимых для культуры странах как Монголия, Румыния и Греция. Однако в планах у Ассоциации в следующем году выпустить более глобальный материал, включающий обзор, в том числе и по  перечисленным странам, а также ряду других (как известно, облепиха встречается в 52 странах мира). Однако даже при отсутствии информации по некоторым важным регионам, материал без преувеличения является очень познавательным с точки зрения понимания роли культуры в различных странах, перспектив ее развития, как в научной, так и в производственной плоскости.

Для специалистов не явилось откровением доминирующая роль Китая в развитии всего, что связано с облепихой. К настоящему моменту площади, занятые под культурой, находятся в границах 2,35 млн. га, из которых 1,6 млн. га – искусственного происхождения, что составляет более 90% мировых ресурсов. Облепиха присутствует в 12 провинциях КНР, в том числе в четырех она широко возделывается. Только в 2019 году по официальной информации около 100 тыс. га облепиховых плантации было посажено как для экологических целей, так и для получения реальной продукции в виде плодов. Для сравнения в России данный показатель варьирует в пределах 300-500 га в год.

Максимальная концентрация облепиховых плантаций сосредоточена в Северных регионах Китая (северо-западных и северо-восточных), и согласно представленным данным потенциал продуктивности облепиховых насаждений там находится в пределах 500-600 тыс. тонн, из которых реально возможных для сбора 200-300 тыс. тонн. Однако по факту в регионе собирается от 80 до 100 тыс. тонн плодов, и связано это, в первую очередь, с неудобными локациями для сбора и значительной околюченностью форм, произрастающих в Китае. Опять же для сравнения в России ежегодные сборы составляют 5-6 тыс. тонн, половина из которых представлена сырьем, полученным из диких зарослей.

Начиная с 80 годов прошлого столетия в Китае активными темпами стали развиваться направления, связанные с переработкой облепихи. К настоящему времени на территории Китая переработкой облепихи в той или иной степени занято, внимание… 4000 предприятий!!! При этом около 200 предприятий занимаются переработкой облепихи в качестве основной своей сферы деятельности.  Общий оборот при этом составляет 26 млрд. юаней.

Наиболее известными и успешными компаниями, представляющими облепиховый сегмент на рынке Китая являются Gaoyuan Shengguo Sea-buckthorn products Co. LTD, Beijing Baodui Health Industry Co. LTD, Shaanxi Haitian Pharmaceutical Co. LTD, Shanxi Luliang Yeshanpo Food Co. LTD, а также Hebei Shenxing Sea-buckthorn Research Institute.

По статистике с 2016 по 2019 гг., выручка от реализации только экстракта облепихи и только в Китае выросла с 560 млн. юаней до 2,1 млрд. юаней, что, безусловно, говорит о сверх динамичном развитии отрасли.

Благодаря значительной финансовой поддержке Национального бюро лесного хозяйства и пастбищ, Министерства науки и технологий, Министерства водных ресурсов, Министерства сельского хозяйства и других государственных ведомств КНР, десятки национальных научных проектов по облепихе были реализованы и продолжают выполняться.

Более 15 тыс. экспертов трудятся над разработкой идей и реализацией передовых достижений науки в различных сферах, связанных с облепихой в КНР. В России, к слову, не более 10 человек.

Ежегодный объем научных публикаций по облепихе в КНР, к сожалению, не представлен, однако дан список из 250 наиболее значимых публикаций за 2019 год, что предполагает гораздо большее их общее количество. В России, для сравнения, 6.

Более краткие и лаконичные отчеты в документе представлены по ряду других стран. Так, в Финляндии на текущий момент насчитывается 118 га плантаций, из них немногим более 70 – пригодных для сбора урожая. Вместе с тем, потребность в сырье существует и постоянно растет, и, согласно представленной информации, основной объем облепихи в Финляндии представлен плодами импортного происхождения. Около 500 тонн плодов завозится в страну из других регионов мира, в том числе и из России.

Основной игрок на облепиховом рынке Финляндии компания Aromtech Со Ltd. К слову ее руководитель – господин Кортениеми является одним из вице-президентов Международной ассоциации по облепихе.

Что касается Германии, то облепиха там занимает площади около 600-800 га, при этом порядка 100-200 га – это дикие заросли в основном вдоль побережья Северного и Балтийского морей. Согласно данным Томаса Морселя – президента Немецкой ассоциации облепиховодов, площади под культурой медленно, но стабильно расширяются. Однако, в последние годы немецкие коллеги столкнулись с проблемой значительной гибели облепиховых насаждений в ряде регионов страны, что связывают с изменением климатических условий, в частности с отсутствием достаточного количества осадков как в зимнее, так и в летнее время, а также высокими температурными аномалиями. Это приводит к серьезному физиологическому стрессу, и как следствие – к частичной гибели растений. В этой связи основным направлением деятельности ученых в настоящее время является поиск путей преодоления обозначенной проблемы.

Как и в случае с Финляндией, в Германии потребность в сырье превышает собственные возможности, в связи с чем около 50% плодов закупается за рубежом. Облепиховое направление в стране постепенно развивается, однако на ближайшую перспективу будет оставаться нишевым. Вместе с тем это позволяет поддерживать относительно высокую цену на продукцию, полученную на основе облепихи, и оставаться высокодоходной отраслью экономики региона.

Очень динамично развивающейся страной в плане облепихи является Индия. В стране, также как в Германии и Латвии, существует национальная ассоциация по облепихе, объединяющая значительное количество научных работников, а также производственные компании. Одним из наиболее видных деятелей этой ассоциации является Вирендра Сингх, по совместительству член совета директоров Международной ассоциации по облепихе и главный редактор одного из наиболее известных сборников научных трудов по облепихе, вышедшем в пяти томах. Никто в мире еще не опубликовал такого количества сборных работ по облепихе, как Вирендра Сингх.

По объемам научных исследований, как, собственно говоря, и по общей площади облепиховых насаждений Индия уверенно занимает второе место в мире после Китая. К сожалению, в документе не обозначены площади под облепихой в стране… ни объем диких зарослей, ни площади промышленных плантаций. Однако на основе имеющихся в нашем распоряжении данных, основные площади под облепихой в Индии представлены природными зарослями в пределах 10-15 тыс. га, которые характеризуются относительно низкой продуктивностью. Промышленных плантаций, по нашим сведениям, в Индии нет.

Не смотря на это, в стране производится около 120 наименований продуктов из облепихи. На рынке работает пять больших компаний с ежегодным оборотом в пределах 8-10 млн. долларов. Данных по импорту сырья из других регионов не представлено, что предполагает достаточность его на внутреннем рынке.

Помимо масштабных исследований по фармацевтической ценности препаратов на основе облепихи, генетическому разнообразию культуры, технологиям ее размножения, большой пласт научных работ связан с интродукцией перспективных сортов облепихи, главным образом российской селекции, в различные регионы страны. Первые положительные результаты в этом направлении позволяют надеяться на возможность масштабных поставок посадочного материала из России на территорию Индии.

Латвия – одна из наиболее быстро развивающихся стран на европейском континенте в облепиховой отрасли. По сведениям Андрея Брувелиса – руководителя союза облепиховодов Латвии, культура по значимости выходит на третье место в стране среди всех садовых направлений. В общей сложности в 2019 году в Латвии насчитывалось 800 га облепиховых насаждений, а уже на начало 2021 года – около 1200 га. При этом около 20% всех насаждений сертифицированы по органическому типу. Общий объем производства плодов в настоящее время составляет около 400-500 т, однако он мог бы быть гораздо больше. Основная проблема, с которой столкнулись производители Латвии – это вредитель под названием облепиховая муха. Использование органических препаратов нехимической природы против этого вредителя не дает существенных результатов, а использование химических средств – запрещено. Это ставит очень серьезные задачи перед облепиховой отраслью не только Латвии, но и в целом всей Европы, где этот вредитель способен проявляться.

Основные плантации в Латвии представлены мелкими участками площадью 2-3 га, однако есть и несколько относительно крупных плантаций площадью 20-30 га. Основной способ уборки урожая – срезка плодоносящих ветвей с последующей заморозкой и отряхиванием плодов. Следует отметить серьезную систему менеджмента и контроля качества на производстве. Это связано с тем, что основная часть продукции экспортируется в другие страны, и только около 20-25 % остается на внутреннем рынке.

В связи с отсутствием естественных зарослей облепихи на территории страны, все насаждения на начальной стадии развития облепиховодства были представлены завозными сортами, в основном московской селекции, такими как Ботаническая Любительская, Московская Прозрачная и т.д. Вместе с тем, параллельно велась селекционная работа, которая в итоге привела к созданию группы сортов наилучшим образом приспособленных к местным условиям. Наиболее яркие представители новой плеяды сортов латвийской селекции – сорта Мария и Татьяна, выведенные Андреем Брувелисом. На протяжении последних нескольких лет именно ими осуществляются закладки основных промышленных плантаций в регионе.

В Латвии работают три основных переработчика облепихового сырья. Компании Satori Alpha, Very Berry и Dienvidi Plus перерабатывают в год в общей сложности порядка 100 тонн плодов на сумму около 700 тыс. евро. Основными продуктами являются сок, купажированные напитки, разнообразные сладости и вино.

Научных институтов, целенаправленно занимающихся изучением облепихи, на территории Латвии не существует. Однако некоторые из них выполняют исследования на основании заказов со стороны производственного сектора.

В настоящее время в общей сложности в той или иной степени занятых облепихой специалистов в Латвии насчитывается около 250 человек. Значительная часть из них входит в состав Латвийского союза облепиховодов, возглавляемого Андреем Брувелисом, который по итогам 2019 года получил звание «Садовод года» и был награжден соответствующей медалью.

Крайне интересные данные представлены по Пакистану. Страна, особо никогда не позиционируемая как облепиховая, на самом деле обладает значительными запасами природных ресурсов этой культуры. По данным доктора Асад Хуссейн Шаха, одного их немногих представителей облепихового сообщества этой страны, общая площадь, занимаемая облепихой, находится в пределах 5700 га, что очень даже не мало.  Однако лишь с 5 процентов всех насаждений производится сбор плодов, что связано со значительной удаленностью основных локаций облепихи от мест проживания населения. Ни одной промышленной плантации облепихи в стране не зарегистрировано. Тем не менее, порядка 800 тонн плодов облепихи собирается ежегодно в различных регионах Пакистана, что, по сути, превышает показатели Финляндии, Латвиии и Германии. Между нами говоря, цифры немного сомнительные, однако постараемся доверять первоисточнику.

Анализируемый документ также представляет материалы по состоянию дел в облепиховой отрасли России. Отчасти, некоторые цифры уже были озвучены ранее в рамках сравнительных характеристик, однако следует отметить, что, не смотря на практически полное прекращение научных работ по облепихе в России, отрасль, тем не менее, поступательно развивается. Ежегодно появляются новые плантации, причем не только на Алтае, где исторически сложилась культура облепихи, но и в других регионах России. Появляются новые предприятия перерабатывающей направленности. В документе представлен перечень основных участников облепихового рынка России с приложением их контактных данных.

По усредненным оценкам ежегодный сбор плодов в России составляет 6 тыс. тонн, при этом около 50 процентов составляет сбор с дикорастущих участков. Не смотря на то, что согласно статистике, ежегодно в нашей стране закладывается порядка 300-500 га новых промышленных плантаций, перспектива значительного роста валового сбора не предвидится. В основном это связано со старением существующих плантаций, снижением их продуктивности. При расчете средней урожайности с 1 гектара мы приходим к неутешительным цифрам колеблющимися в районе 1 т/га, что на порядок ниже реально возможной продуктивности. Основной причиной таких низких показателей является относительно короткий срок эффективной продуктивности облепиховых плантаций, оцениваемый нами в границах 5-7 лет. Лишь на 4-5 год после посадки облепиха входит в свой оптимальный период плодоношения, а уже в возрасте 10-11 лет продуктивность заметно снижается. Таким образом можно считать, что лишь треть из учетных промышленных площадей обеспечивает нормальную продуктивность, а остальное является статистическим балластом.

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть исключительную редкость анализируемого документа, относительную приближенность представленных материалов к реальному состоянию дел в отрасли, и предложить Вам подробно ознакомиться с полным текстом по следующей ссылке...

 

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора