СИСТЕМАТИКА

ОБЛЕПИХИ

Почему мы начинаем знакомство с облепихой с казалось бы малоинтересной темы, которая является более теоретической нежели практической и близка больше ботаникам, чем практикам? Дело в том, что облепиха – культура очень не простая, произрастает во многих регионах мира и имеет совершенно различные формы и проявления вплоть до темно-серых полусухих плодов (смотрим фото). Рассказ про какую-то одну из них может ввести в заблуждение и дезинформировать тех, кто занимается другими видами и разновидностями. В этой связи необходимо сразу расставить точки и определиться о чем пойдет речь на страницах этого сайта.

Итак, мы здесь в основном будем вести рассказ о российской облепихе, которая, согласно международной классификации, относится к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica и в научной среде специалистов упоминается как «Монголика». Подавляющее большинство сортов облепихи, созданных в границах Российской Федерации, выведены на основе этого подвида. Несмотря на значительное морфологическое разнообразие форм облепихи, произрастающих на территории России, основная их часть входит именно в подвид Монголика.

Вместе с тем во многих научных публикациях российских (советских) авторов можно найти самые разнообразные отсылки к систематической классификации облепихи, что может приводить к определенным заблуждениям. В частности, в работах Ж.И. Гатина – основоположника российской, а соответственно и мировой селекции по облепихе, описываются «географические формы» такие как: даурская, саянская, чулышманская, алтайская, тяньшанская. Все эти группы различаются между собой как по габитусу кроны, качеству плодов, так и по росту и развитию. На основании морфологических различий Ж.И. Гатин предложил обособленные крупные группы облепихи, занимающие большие территории в различных климатических условиях и сохраняющие характерные признаки при семенном размножении, классифицировать как подвиды: H. rhamnoides ssp. altaica – облепиха алтайская; H. rhamnoides ssp. tianschanica – облепиха тяньшанская; H. rhamnoides ssp. sajanica – облепиха саянская. Однако сразу хочу сказать, что этот перечень подвидов не имеет никакого отношения к существующей международной классификации.

Е.И. Пантелеева – самый известный селекционер по облепихе в мире, автор более 50 сортов этой культуры отмечает, что в Алтайском крае произрастают четыре «экологических типа»: катунский, чулышманский, чуйский, карагемский. Они отличаются между собой по массе, биохимическому составу, срокам созревания плодов, силе роста, степени колючести и ряду других важных для селекции признаков.

Т.Т. Трофимов – автор нескольких сортов облепихи, на основе изучения морфологии семян этой культуры из разных географических районов мира выделил 4 «географические расы» облепихи крушиновой: сибирскую, центрально-среднеазиатскую, кавказскую и западноевропейскую. И здесь, опять же, как и в предыдущем случае, к существующей международной классификации это никак не относится.

И.П. Елисеев – еще один очень известный специалист по облепихе, основываясь на результатах различных методов исследования природных популяций облепихи, утверждал, что «в природе существует лишь один полиморфный вид облепихи – H. rhamnoides L.», представленный в различных флористических районах своего обширного ареала эколого-географическими формами и многочисленными популяциями. Он выделяет несколько крупных экологических категорий – «климатипов вида», возникших преимущественно под влиянием климатических различий: Сибирский, Среднеазиатский, Кавказский, Прибалтийский. Как Вы уже понимаете и такой подход, также не согласуется с международной классификацией.

А теперь очень кратко – о той самой международной классификации, на основании которой и формируются знания по облепихе во всем мире.

Здесь сразу хотелось бы сказать, что систематика облепихи даже на международном уровне в настоящее время носит слегка дискуссионный характер. Основные дебаты ведутся вокруг китайских видов и подвидов, перечень которых очень большой и, в частности, самого крупного по занимаемым площадям в мире вида H. sinensis (по предварительным данным площадь, занимаемая этим подвидом, составляет более 1 млн га). Суть проблемы – отнести его к самостоятельному виду, либо к подвиду в составе вида H. rhamnoides L. Мы придерживаемся точки зрения, что H. sinensis – это отдельный вид, на что указывают последние генетические исследования, а также его принципиальное морфологическое отличие от вида H. rhamnoides L., заключающееся в супротивном расположении листовых пластинок.

Итак, эру современного представления о систематике облепихи открыл в 1971 г. финский ботаник А. Rousi. На основе исследования 2200 образцов из 33 гербариев мира, 34 образцов живых растений в садовой культуре и 8 образцов в природе он опубликовал монографию, в которой выделил 3 вида: Н. rhamnoides L., H. salicifolia D. Don и H. tibetana Schlecht, при этом первый вид он разделил на 9 подвидов. В дальнейшем было проведено не мало исследований, в том числе и генетических, которые частично уточняли эту систематику, немного ее корректировали, и в итоге позволили прийти к применяемой сегодня таксономической номенклатуре в следующем виде:

1. H. salicifolia D. Don (Китай, Индия).

2. H. sinensis Rousi (Китай).

3. H. yunnanensis Rousi (юго-восточный Тибет, Юньнань, Сычуань);

4. H. gyantsensis (Rousi) Lian (Тибет)

5. H. tibetana Schlecht.

6. H. goniocarpa Lian, X.L. Chen et K. Sun (Китай)

6a. ssp. litangensis Lian et X.L. Chen;

6b. ssp. goniocarpa.

7. H. neurocarpa S.W. Liu et T.N. He (Кинхай-Тибетское плато)

7a. ssp. stellatopilosa Lian et X.L. Chen

7b. ssp. neurocarpa

8. H. rhamnoides Linn.

8a. ssp. turkestanica Rousi (Киргизия, Таджикистан, западные Гималаи);

8b. ssp. mongolica Rousi (Монголия, Алтай, Республика Тыва, Бурятия);

8c. ssp. caucasica Rousi (Кавказ, Турция, Иран);

8d. ssp. carpatica Rousi (Карпаты, нижнее течение Дуная);

8e. ssp. rhamnoides Rousi (побережье Балтийского и Северного морей, Ла-Манша и Северной Норвегии);

8f. ssp. fluviatilis van Soest (Альпы, Апеннины, Пиренеи, побережье рек Дуная и Дона).

Как видим, большинство видов облепихи произрастает в Китае, однако это никак не сказывается на промышленном ее использовании. Какого-нибудь значительного производственного значения они не имеют, в связи с отсутствием хозяйственно ценных признаков. Исключение составляет облепиха, относящаяся к виду H. sinensis, о котором мы уже говорили ранее. Эта облепиха значительно уступает по большинству характеристик российским сортам, принадлежащим подвиду "Монголика", однако в связи с высокой адаптационной и восстановительной способностью, нетребовательностью к элементам агротехники, а также исторической приуроченности получила широчайшее распространение в Китае и является основным источником облепихового сырья в этой стране. Приобретая плоды облепихи в Китае, Вы на 90 процентов возьмете "Синенсис" и лишь в редких случаях можно найти нашу "Монголику". В основном она произрастает в провинции Хэйлундзян, куда ее завезли с Алтая в относительно больших объемах и где она себя очень хорошо чувствует. Что же касается "Синенсис", то это чисто китайский вид, который на просторах Российской Федерации не встречается.

Что касается Европы, то там, в основном, в качестве промышленной культуры используется облепиха подвида "Рамноидес" (H. rhamnoides ssp. rhamnoides). Да, именно вид "Рамноидес" подвид "Рамноидес" - очень легко запомнить. Она менее вкусная, менее крупная по сравнению с "Монголикой", однако более устойчива к абиотическим (климатические условия) и биотическим (вредители и болезни) факторам окружающей среды в норме климата центральной Европы. Объективно говоря, внешне она очень похожа на "Монголику" и по морфологическим признакам ее может отличить только специалист, однако в условиях резко-континентального климата, присущего сибирскому региону, эта облепиха очень плохо развивается и не дает нормального урожая. В то же время "Монголика" в Европе может успешно расти и плодоносить, однако требует при этом дополнительных элементов интенсификации.

В Северной Америке, по нашим сведениям, нет естественных зарослей облепихи и небольшие плантации (в основном в Канаде) представлены завезенным материалом. Большинство научных работ, проводимых в Северной Америке по облепихе, связаны с подвидом "Синенсис". В свое время ее туда завезли из Китая, и даже провели определенную селекционную работу. Сорта Алтайской селекции также были завезены в Канаду несколько лет назад, однако их распространение очень ограничено. В целом этот континент пока не следует рассматривать как значимый в развитии облепихи, вместе с тем потенциал определенно имеется.

Африка, Австралия, Южная и Центральная Америка - регионы куда облепиха пока не зашла.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что при всем многообразии выбора видов и подвидов облепихи, основной генотип, на который следует обращать свое внимание в условиях умеренного климата Российской Федерации, является H. rhamnoides ssp. mongolica и все, что здесь будет рассказано касается именно этого подвида, вполне успешно произрастающего на многих приусадебных участках жителей нашей страны.

 

 

Copyright © www.oblepiha22.ru

Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора

Здесь сразу хотелось бы сказать, что систематика облепихи даже на международном уровне в настоящее время носит слегка дискуссионный характер. Основные дебаты ведутся вокруг китайских видов и подвидов, перечень которых очень большой и, в частности, самого крупного по занимаемым площадям в мире вида H. sinensis (по предварительным данным площадь, занимаемая этим подвидом, составляет более 1 млн га). Суть проблемы – отнести его к самостоятельному виду, либо к подвиду в составе вида H. rhamnoides L. Мы придерживаемся точки зрения, что H. sinensis – это отдельный вид, на что указывают последние генетические исследования, а также его принципиальное морфологическое отличие от вида H. rhamnoides L., заключающееся в супротивном расположении листовых пластинок.

Почему мы начинаем знакомство с облепихой с казалось бы малоинтересной темы, которая является более теоретической нежели практической и близка больше ботаникам, чем практикам? Дело в том, что облепиха – культура очень не простая, произрастает во многих регионах мира и имеет совершенно различные формы и проявления вплоть до темно-серых полусухих плодов (смотрим фото). Рассказ про какую-то одну из них может ввести в заблуждение и дезинформировать тех, кто занимается другими видами и разновидностями. В этой связи необходимо сразу расставить точки и определиться о чем пойдет речь на страницах этого сайта.

Итак, мы здесь в основном будем вести рассказ о российской облепихе, которая, согласно международной классификации, относится к подвиду H. rhamnoides ssp. mongolica и в научной среде специалистов упоминается как «Монголика». Подавляющее большинство сортов облепихи, созданных в границах Российской Федерации, выведены на основе этого подвида. Несмотря на значительное морфологическое разнообразие форм облепихи, произрастающих на территории России, основная их часть входит именно в подвид Монголика.

Вместе с тем во многих научных публикациях российских (советских) авторов можно найти самые разнообразные отсылки к систематической классификации облепихи, что может приводить к определенным заблуждениям. В частности, в работах Ж.И. Гатина – основоположника российской, а соответственно и мировой селекции по облепихе, описываются «географические формы» такие как: даурская, саянская, чулышманская, алтайская, тяньшанская. Все эти группы различаются между собой как по габитусу кроны, качеству плодов, так и по росту и развитию. На основании морфологических различий Ж.И. Гатин предложил обособленные крупные группы облепихи, занимающие большие территории в различных климатических условиях и сохраняющие характерные признаки при семенном размножении, классифицировать как подвиды: H. rhamnoides ssp. altaica – облепиха алтайская; H. rhamnoides ssp. tianschanica – облепиха тяньшанская; H. rhamnoides ssp. sajanica – облепиха саянская. Однако сразу хочу сказать, что этот перечень подвидов не имеет никакого отношения к существующей международной классификации.