Сорта - апробационные признаки
Итак, друзья...
Перед вами уникальный в своем роде материал, представляющий описание основных отличительных особенностей сортов облепихи в питомнике - так называемых апробационных признаков.
Материал - исключительно для специалистов-питомниководов. На первый взгляд, как, собственно, и на второй - особых отличий практически нет. Вообще, облепиха очень трудно апробируемая культура, и, честно говоря, по большинству сортов конкретные отличительные признаки обозначить не так просто. Так, например форма листа и его окраска у 90% сортов практически идентична, и в зависимости от условий выращивания может различаться в пределах сорта даже больше чем между разными сортами. Плодов, как вы понимаете, в питомнике нет, поэтому здесь это тоже не вариант. Сила роста зависит от условий возделывания и от начального качества однолетнего посадочного материала. В общем, как вы поняли, апробация облепихи - задача крайне нетривиальная. На наш взгляд, основной способ научиться определять сорта в питомнике - это постоянная практика и известная доля таланта. Есть лишь несколько сортов, которые относительно заметно отличаются от своих собратьев, но, к сожалению, их совсем не много.
Тем не менее, в данном разделе мы постарались максимально наглядно продемонстрировать возможные подходы к определению сортов в питомнике, основанные на собственном опыте, и, главным образом, на визуальном восприятии.
Дано описание 18 основных сортов облепихи селекции НИИСС, размножаемых в наших питомниках. Старых сортов, к сожалению не представлено, так как, в принципе, мы их не размножаем, и соответственно не реализуем.
Все фотографии сделаны в полевых условиях на территории Алтайского края в первой декаде сентября. Этот период считается оптимальным для проведения работ по сортовой идентификации.
Желаем успехов в изучении апробационных особенностей наших сортов, ну а если не получится, то обращайтесь к нам за помощью.
Как всегда, команда облепишников на связи!
Copyright © www.oblepiha22.ru
Копирование и цитирование материала только при активной ссылке на сайт,
в бумажных изданиях - с согласования автора